高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我在茂名搭客的日子(高州网友真实经历连载,值得追看)

尚未签到

越来越精彩~~~

尚未签到

非常精彩,快出下一集吧!

尚未签到

一直在看!!!

尚未签到

十五、新疆佬和城管
  不知从什么时候起,赛格特对面的那一带,从威威商业步行街至旧凤凰影院,每晚都摆满白鸽粥、黄蟮粥等临时摊档。每个晚上十点过后,这里就客似云来,成为茂名街头一道独特的风景。些一瓶啤酒两个骰盅的食客大呼小叫挥发着过剩的荷尔蒙,三点钟过后,这些临时摊档撤走了,留下的是一大堆油污和满地纸巾,好好的一条街道弄得污烟障气,住这里的人都很大意见。
  在步行街出口处,每到晚上便有几个新疆佬,推着一个烧烤炉带着一大袋羊肉串,讲着叽哩咕噜的语言在招唤过往来客。在那里搭客的时候,我也偶尔去光顾过他们,他们的羊肉串的确要给当地人做的好吃,但也比一般人的贵,我好像记得那时候,当地人的是一元一串,而他们的却要一块五。
  尽管江湖上屡有传闻,新疆人如何野蛮如何强买强卖,但我在那里等客的日子里,却没有发现他们有任何欺诈的行为,虽然说不上是热情服务,却也和和气气。只是个别时候有一些穿着暴露的女孩经过,那个年轻一点的会涶着脸招手:阿妹,阿妹,吃羊肉串啦。人之常情,不管什么民族,只要鸡巴会硬,从骨子里都想调戏良家妇女。
  这个烧烤档和那些粥档如一个山头上的两棵松树,互相辉影各不相干,倒也没发什么冲突。
  城管,一个城市的管理者,却因各种暴力执法而饱受垢病,台湾还在陈水扁时代,大陆就有人叫嚣:给我三千城管,一星期攻下台湾。
  新浪微博上有一个博主,有图有真相地发过这么一个博文:有一个和尚在街上卖艺,一群城管来赶他,他不肯走,其中一个城管拿着一条棍子来打他。和尚拿起两块砖头大喝一声,把它劈成两半,然后说:想打架吗,我不怕你们人多,来吧,你们几人一起上吧。拿棍子的城管说:大师,你是出家人,要讲一下道理,不要动不动就讲打讲杀的。从此,城管的欺软怕硬转遍了整个新浪微博。茂名的城管是否这样,不敢妄言,看论坛上那几张相关而且够火的贴子可见一斑。
  据说,人民南路的这些粥档每个月都有交市容保洁费,所以平时城管和环卫都不管他们的。但那个新疆佬什么费都没有交,不知是因为他的档口小懒得管他们,还是国家民族政策上对他们倾斜的原因。
  有一段时间,据说上边有人要下来检查,那些有交保护费的,便有人通知这段时间不准出来摆档,但那些推着三轮车摆水果的没有人通知,或通知了不当一回事,仍然我行我素。于是,那些挂着城管执法的小四轮,带着一个破高音喇叭满大街跑:前面摆水果的三轮车,快走,再不走就没收你的东西。于是一群群车夫便四散逃去。那些将商品摆出门口的店家陪着笑脸:马上收,马上收------
  晚上差不多十点钟左右的时候,我正坐在步行街口上拉客。两辆城管执法车在路口停了下来。可能是收到风吧,那些粥档没有一个开档的,只有新疆佬和几个摆水果的阿姨在步行街口上发呆。那些城管一下车,马上冲向那些骑着三轮车的阿姨,有一个机灵反应快的,连忙推上对面的人行道上,狼狈地逃走了。一个肥一点的城管拉住了那位走得慢的阿姨的车,喝道:你还想逃,这两天大整顿你不知道吗,还敢出来?那个阿姨苦着脸说:我不知道啊,人穷才会出来挣点辛苦钱啊,给次机会吧。肥城管说:我给你机会,谁给我机会啊,这两天我都给上级骂死了。说完伸手去抬三轮车上的一篮提子。那个阿姨死死地拉住篮子的另一边,城管和阿姨各拉住篮子的一边用力的往自己方向扯,肥城管说:你放不放手,信不信我连你也捉回去。阿姨哭丧着脸说:不要没收我的东西,这篮提子是我的几天伙食费了,我马上走,你把东西还给我。
  那个装着提子的小胶篮,在肥城管和阿姨的拉扯下裂开了,提子洒满了一地,阿姨连忙蹲下去捡。肥城管哼了一声,把那破了的小胶篮狠狠地扔在地下,和肥城管坐同一台车的,一个个子比较小的城管,拿起三轮车上手提称用力一折,然后把断为两截的称杆往地下一扔,说:快点走人,不然全部没收。那个阿姨抹着眼泪收拾好提子,推着三轮车往双山路方向走了。
  旁边那两个新疆佬,对这眼前的一切视若无睹,对着过往的美女偶尔用普通话招呼:吃羊肉串啦,吃羊肉串啊。
  那两个城管走向新疆佬,用普通话说:不能在这里摆,快走。新疆佬睬也不睬他,手里拿起一串羊肉串,用我们听不懂的维语叽哩咕噜地叫着:啫哩朱哩,吗哩古哩,咕哩家啦。肥城管以为他们听不懂,比划着说:快走、快走,不走把你东西拉走。年轻一点的新疆佬看了看他,还是不理会,然后拉开炉子的的铁丝网,用条棍子桶了桶那暗红色的火碳。一股烟灰扬了起来,年纪大一点的新疆佬拿起装着辣椒面的罐子,往正在烤着的羊肉串上洒辣椒面,一些辣椒面落在了碳火上,空气中就扬起了呛人的气味。小个子城管呛得咳了起来,他对肥城管说:跟他说那么多干什么,把他的碳火倒了,他就会走了。于是他便伸手去推那个烤炉。新疆佬一巴掌把他的手打掉,用不是很地道的普通话说:你想奸十妈。(你想干什么)肥城管说:快走,不能在这里摆档。新疆佬说:我不皱,我要在这里妈痒肉。(我不走,我要在这里卖羊肉)肥城管从烤炉上抓起一把羊肉串,想要扔在地下。那个老一点的新疆佬,一把抓住他的手腕,用力地往下拉。那城管的手吃痛了,一把羊肉串又跌回了炉子上。旁边那些城管看见了,便跑过来帮忙,小个子城管一把抓住新疆佬胸前的衣服。那个年轻一点的新疆佬一见,从炉子底下拿出一把尖刀,往炉架上一拍,说:你再不放手就一刀捅了你。小个子城管一见连忙把他放开。
  肥城管摸了摸被捏痛的手腕,对小个子城管说:妈的,我们带条铁也违法,他们却可以随身带刀,我们杀了人要枪毙他们最多也就无期,这帮新疆佬惹不起,算了吧,等一下万一真给他捅一刀就不划算了。边上另一个城管说:妈的,这帮家伙,难道我们又要回去让人骂吗。肥城管说:劝下他,叫他推进去一点算了,不要在大街大巷的那么难看。
  有两个城管对着那两个新疆佬说:这两天上边要来人检查,你这样我们很难做的,虽然你们也要做生意,但不要为难我们啊,你推进去一点好不好。新疆佬没有吱声。两个城管互相看了一眼,一前一后地推着那台烤炉往凤凰影院方向走去,然后放在那条通往滨南路的小巷子里。那两个城管刚前脚离开小巷子,两个新疆佬后脚又去把炉子推回步行街门口。两个城管一看,马上折回头对两个新疆佬说:朋友,你怎么可以这样呢,你们是外地来的,不容易啊,我们也不容易啊,城市的整洁靠大家,对不对,你来到这个城市,就是它的一分子,你要爱护它,对不对?说完两个又一前一后把炉子推回小巷子里。新疆佬一句话不说,又把炉子推了回来。两个城管急了,对着他们说:你们还有没有一点公德心啊,要不这样吧,你先在巷子里摆一会,等到十一点再拉出来,好不好,不要让兄弟们太难做了。说完两个又一前一后地把炉子推进小巷子里。这下新疆佬没有着急,慢慢地等城管走回到车上,再慢腾腾地把车子推回原地。坐在车上的城管无柰地摇了摇头,骂了一句娘,便开车走了。
  新疆佬拨旺了炉火,对着过往的美女叫:阿妹,吃羊肉串了-----------
  我和另一个搭客佬对视了一眼,笑了。
     (未完待续,下一集:搭客佬的江湖)

尚未签到

不管什么民族,只要鸡巴会硬,从骨子里都想调戏良家妇女。
……
……
……
超多的经典名句~~~~

尚未签到

非常真实的故事,引人入胜。

尚未签到

十六、搭客佬的江湖(一)
    《道德经》第三章:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。这是老子对名利无为的理想之道。但理想终归只是理想,就像一个美丽的泡沫,尽管它在阳光下散发着的七彩光芒是多么迷人,但脆弱得不可触碰。华厦几千年所谓的文明历史,其实无非是个别人的名利史叠加在一起罢了。
  既然圣人们都无法摆脱名利的束缚,我等街头搭客佬更甚。虽无窃国之能,但以利厚薄之分的地盘之争却是常有发生。
  上次说过了明湖北门的故事,今天再来说说明湖东门吧。
  从明湖东门出来,就是车水马龙的人民南路。那时还没有人行天桥,马路中间也没有隔离带,那里常常塞成一团,论人流量论客源,是其他地方不可相比的。
  如果细心的朋友会发现,在这个门中搭客的,来来去去都是那几个人。难道其他人不想食这块肥肉吗,非也,你要在这里抢啖汤也非不可以,但只能在路口以南的人行道上等,在明湖出口两边夹道欢迎的,只能是团伙中的人。那个时候在那里当道的据说是镇盛人。我初搭客的时候,不懂太多,见人流量够大便凑上去分一杯羹。那些人见我凑了上来,只是看了看我,也没有说什么。当时我排在第五位,前三位已经拉到客走了,我的后面又排上了四五位。我在想,这里的确是黄金宝地,才来多久啊,这么快就要轮到我了,在这里拉客起码会比其他地方多三倍以上。
  这时,有一个年轻女子从明湖里走了出来,我前面那位并没有迎上前去招呼,而是让我后面的那位开往前去,排在他的前面。当时的搭客佬把排位给自己要好的伙伴也是常有的事,所以并没在意,但刚排上去的那个人拉一个客人走了之后,我前面的那位又招呼我后面的那一个上前去。而此三次之后,我有点不乐意了。这时又有人出来了,我对他说:你无搭我去搭啦。他说:边个话我无搭。我说:锦你有客有无走,比人搭?他说:你理七得我,我中意让比人得无咯。我无言了。这时我后面一台车又上来了,他向前让了让,让那台车插在我和他之间。一会儿,他搭了一个客走了。那个后来居上的看了看我没有说话。我坐在车上双脚掂着地推行着,欲越到他前面。他车向前一推,挡着我的路,说:你想去试啊。我说:我来早个你,你应该排在我后面。他撇嘴冷哼了一下,说:你试下咯,无碎嗲你呐。它的车挡住我无法前行,我也不与他争,他只顾看着我,没有发觉又有人出来了。我趁机快速向后一退,在它的车和人行道旁边的铁栏杆之间找到一条通道,我挥手示意出来的那年轻人说:靓仔,快来,搭你回去。那年轻人于是上了我的车。他一见这样都让我拉到一个客,不高兴了,他的车斜斜歪歪地挡住我的去路,排在我后面的更是逼了上来,把我死死困住。我对他说:你驶开你台车嘛,挡齐路嗲,你想点吖。他反着白眼说:条路你屋企个吖,我做乜要走开。我说:你使无使禁嘿坏吖,你锦止我点出去啊。他指了指中间一条自行车都过不了的缝说:果条无系路嘛,你无得出七就。然后他对我车上的年轻人说:后生仔,来我搭你回去吖。车上的年轻人一看气氛不对,就想下车了。这时从里面走出来一个粗壮的男子。他那台车刚好挡在路中间。那个男子对他喝道:吊你奶个嘿,条路你屋企个嘛,冇走开一脚踢七楚你行开。他一听连忙将车头缩了回来。于是我乘机开了出去。后面传来了一声:果条七头,锦都比你走得出。
  那次之后,我再也没有把车开上去排队,乖乖地在人行道上等那些漏网之鱼。有一次,我坐在人行道上等客的时候,无聊地和旁边的一位三脚鸡阿姨聊起来,阿姨说:上次你无比巨打到你,算你好彩。她指着那个上次拦我的人说:架,果只死佬就系镇盛个,持着巨细佬跟豆豉国浦,成日在几虾虾霸霸,有好多只新来个都比巨放过车气或者打过,你都系少D去惹呢帮佬。我暗自庆幸没有惹出事。
  这时候,又有一个新来的混进了那帮人当中排起队来。阿姨说:又一只无怕死嘅来嗲。
  新来的那个搭客佬排在最后,车子就靠在那人行道的铁栏杆旁边。他前面的人走了一个,后面又补上一个。我在远处看着不禁叹了口气,唉,两三蚊鸡就可以将人性的丑恶发挥到如此极致,这真是茂名人的悲哀啊,如果在早几十年前,这些人必定是皇协军。
  这时候,人行道上有一个科娜走过来,向那个新来的问道:喂,去福华市场几多钱啊。新来的见有客来了,高兴地说:四蚊鸡。科娜说:你帮死仔,L得锦贵,三蚊无去就算数。说着装着要走了。那个新来的一见到嘴的肥猪肉要走了,连忙说:来吖,三蚊就三蚊搭你去吖。
  那帮人当中有人说:卡奶,在最后尾都比巨执只死鸡。说完向在那个新来的旁边的人眨了一下眼。
  科娜坐上了那个人的车,搭客佬整了整后视镜,说:坐稳嗲吗。科娜说:等等,我坐入D正。说完向前挪了挪。科娜屁股后边的车架上,绑着一条胶带。旁边的那个搭客佬悄悄地解开一圈胶带,把铁钩轻轻地挂在铁栏杆上。
  科娜拍了拍搭客佬的肩头说:得嗲,走咯。搭客佬打着火,一踩档位就向前驶去了,那条胶带一圈一圈地从车后驾上甩下来。那条胶带不是很长,也就三四圈,而且另一头的铁钩已经掉了,在车尾架上绑了一个死结。当四圈松开之后,挂在栏杆上的胶带紧紧地扯拉着摩托车。正在开车的摩托佬没有发觉,觉得奇怪怎么突然变得这么重了,于是他一转油门,摩托车加速向前冲了出去。那胶带在紧紧地绷着,那挂在栏杆上的铁钩突然间与胶带分离了。嘣的一声,胶带弹了出去。摩托车晃了两下,向右边倒了下来。把摩托佬和科娜压在车下。那个科娜穿着一条短裤,摩托车的烟囱刚好压在她的腿上。“嗞”的一声,飘起了一股烧焦肉的味道。那个科娜痛得大叫了起来。那个摩托佬看来也摔得不轻,躺在地上呲着牙。那帮人看见了,都幸灾乐祸地笑了起来。旁边的路人连忙帮忙把车扶了起来。那个科娜捧着那条烫伤的腿,呲着牙哭了起来。
  (未完待续:下一节:搭客佬的江湖<二>)

尚未签到

咸咸湿湿,但确实睇得!

尚未签到

真是精彩纷呈!!!引人入胜。。。

开心

累计签到:1 天
    连续签到:1 天
    惊险,反特,刺激,出水,好看!