高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我在茂名搭客的日子(高州网友真实经历连载,值得追看)

尚未签到

再若干年后的今天,我才似乎明白,自悲是源自于对别人的一种仰望,自恋似乎是对自己的一种慰藉。就如我当年很傻很天真的以为,每年交一百二十元的会费给乡土诗人协会,就真的成了诗人。
经典~!!

尚未签到

看了更加期待。。。

尚未签到

来自真实生活的创作,高潮迭起,引人入胜

尚未签到

搭客好攒钱噶

尚未签到

六、遭遇白粉仔
  其实搭客也算是一行高危的行业,除了怕运政、交警等“食湿米”捉之外,如果一个不慎,遇上打劫的,分分钟会连命都搭上。
  每一个资深的搭客佬,都会坚守“三不搭”原则。个子偏瘦精神糜痿者不搭,两三个“花靓仔”一起上车者不搭,晚上去无路灯或偏僻处更是坚决不搭。宁愿挣少两三元也不想冒险。而我这个涉“道”未深的初哥,却不曾想到这么深远。只知道有人上车就有三元钱收入。完全没有想到有一天,我会因为几元钱,而差点成为白粉仔的猎物。正如道德经中所述:无,名万物之母,有,名万物之始。每一次教训都是为了以后少走弯路而准备。但愿我的这次分享,能给还在搭客或准备去搭客的兄弟一点帮助。
  那时,我还在旧夜市搭客,大部分时候在茂名学院这边,有时也会去官山路那头。
  有一天晚上,我在茂名学院这边坐了差不多一个小时,居然连一个客也没有,于是便开车去官山路那边。大约等了二十分钟,有一个后生仔来问我,钟鼓岭那边去不去。我问他具体位置。他说差不多到桥头那里。我知道那里有一个三鸟批发市场,是条大路,就算很夜也经常有车来往,于是便接了这个客。
  去到三鸟批发市场附近,那里有个路口入村,路上没有一丝灯光,村道的两边都是一些灌木林,黑得有点让人生畏。后生仔问我:肯不肯搭我入村。(至于叫什么村,忘记了,反正从光华路往新圩方向的左边,河就从村边流过,好像那里不远有个水文站的)我开始不答应。那个后生仔哀求我说:我比多两元钱你,你搭我进村边吧,如果我走路要走很久,现在这里这么暗,我一个人走会有点怕。我说:那你叫你家里人出来接你吧。他说:这么晚了,家里都睡了,而且我家里只有我妈一个人在家,她一个人也不敢走啊,你就搭我入去啦,开车也就几分钟而已。看着他可怜的样子,我想来回也就几分钟,而且都是村口了应该没什么事吧,挣多两元是两元啊。于是我便按着那后生仔指的道路前进,从路口入到大约两三分钟车程的地方,我看见有一个人在路边独自地行走着,那个人的样子很瘦,光着上身,衬衫搭在肩膀上。我也没有多留意他,以为只是村里的后生仔出去玩而已。
  我把后生仔搭回到他家里。他把车资给了我,然后对我说:刚才进来在路上看见的那个人是我村里的白粉仔,你出去的时候小心一点。我心突地往下一沉,心里不知是该感激他,还是埋怨他。搭客佬被白粉仔劫杀的情况常有听说。后生仔见我害怕的样子,安慰我说:不用怕,没事的,你开快一点冲过去就是了,我提醒你只不过是想你知道,出去的时候,如果他要搭你的车,你不要搭他罢了。事到如今,也只好这样,希望没事吧。于是我告别了后生仔,小心翼翼地往回走。当回去到刚才看见白粉仔的那个地方,借着车灯,我看那个白粉仔就蹲在路边,当他看见我车过来的时候站了起来。一敝之下,我好像看见他手里拿着条东西。(当时没有看清是什么)我感觉到他好像要冲过来似的。我连忙刹车,然后一个一百八十度转弯,调转车头往村里面走,我想回到那个后生仔的家里,请求他找个人送我出去。村里面的人都已经睡觉了,一片漆黑,我找不到刚才是送他回哪一间屋了,又不敢去拍别人的门。我后悔极了,这次知错了吧。我把车停在一间屋边,坐在车上等,希望过一阵子,那个白粉仔没见我出来就自己走掉,坐了一会,想想不是办法,自己又不敢去冒险,我想到了打电话给朋友,幸好这里离市区不远,我的朋友也正好和几个人在官渡桥头的大排档里食宵夜,听我说完之后,他在电话里把我臭骂了一顿,骂我没脑、白痴。他问我在哪一条村,我说不出来,他问我从哪一个路口入去。我也说不出个所以然来,那时候,我才发觉我原来不是一般的笨。我只能给他说的是,在三鸟市场附近,村子在河边,入村的路上两边都是灌木。
  大约过了二十几分钟,正在村口上焦急的我,看见了有几束摩托车的灯光射过来,然后我听到朋友在喊我的名字。我大喜过望,连忙开车迎上去。后来在出来的时候,已经不见那个白粉仔的踪影了,当时我想,也许是我多心了吧。但无论怎样,我都庆幸有帮在我危难的时候,肯挺身而出的朋友。
  我和朋友继续回到官渡桥头食宵夜,那一晚,我用了半个月搭客得来的三百多元埋单。
  (未完待续,下一节:不做皮条客的摩托佬不是好搭客佬)

尚未签到

甜甜橙 发表于 2013-5-29 08:32
搭客好攒钱噶

大姐,做鸡也好赚钱呀,不是人人肯做的。

尚未签到

高凉红 发表于 2013-5-29 08:21
来自真实生活的创作,高潮迭起,引人入胜

生活小事罢了~

尚未签到

搭客也确实危险呀,我有个亲戚搭客的比人抢了车,还捅了一刀,差点命都无。
    开心

尚未签到

期待下集更精彩!

尚未签到

期待下集更精彩!!