高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

尸骨无存

尚未签到

好勾魂的小说~

尚未签到

又不是美女。

尚未签到

开个追悼会好似表彰大会似的

尚未签到

高凉儿女 发表于 2015-9-18 21:04
开个追悼会好似表彰大会似的

追悼会和研讨会其实本质上是没多大区别的,一个是为死人歌功颂德,一个是活者撸须抱脚。

尚未签到

我从他背后绕过去。他正蹲在树后的阴影里抽着烟,一口接一口地深呼吸着,而喷出来的烟散成一片,像捏着胶管喷出来的水一样,那模样根本不像一个资深烟民,看样子像是很紧张。这家伙答应找人代我入炉,不会出什么纰漏吧。
  我在他的面前蹲了下来,紧紧的盯着他,这家伙收了阿红的钱,如果还把我推出炉子里,我就把他一起拉进去。
  苏主任抽着烟,像头鹅,偶尔从树后将那长长的脖子伸出来,向着屋子里张望一下。
  告别仪式进行到了最后,哀乐响起,所有人都站起来,手里拿着一支玫瑰花,围着水晶棺转了一圈,泪水在他们的眼眶中打转,他们把手上的玫瑰花放在棺材盖上,对跪在地上哭得死去活来的阿红和我的一对儿女安慰了几句,然后便依次离开了。
  门外那几个待命的黑衣人进来,将我的棺木推向火化间。
  躲在树后的苏主任见他们出来了,像狗一样,弓着身子弹跳着跟了上去。
  他们没有真的把棺材推向火化间,而是鬼鬼祟祟的推进了不远处的一个小房间内。
  我悄悄的跟了进去。房间内的一张平板担架车上,摆了一条瘦得不成样的尸体,白布盖住了他,无法看清他的容貌,但我看见了他垂下来的左手虎口处有一粒黄豆大小的黑痣。这黑痣很熟悉,我在脑海里搜刮着和这颗黑痣有关的信息,但实在想不起它属于谁。
  不容我仔细观察,苏主任吩咐他们掀开棺材盖,四个人抬着冰冷的手脚将我抬了出来,然后把担架上那骨感十足的尸体扔了进去。
  黑衣人将我用白布缠得严严实实,然后推着那不知装着谁的尸体的棺木走了。
  他们走后,苏主任将头探出门外,左右扫了一下,然后朝远处招了招手,一台厢式货车便开了过来。货车逼近门口,从上面下来两个人,打开厢门,将缠得严严实实的我抛进了车厢内,然后快速的离开。
  火化炉那边传来了阿红和儿女们的哭声。我循着哭声,走了过去。
  阿红带着儿女,将点燃的香烛插在一个香炉内。虽然霹雳啪啦地在炉内燃烧着的不是我,但我的确离开了他们,他们的每一滴泪都是真诚的。黏稠的空气让我心口发闷。抚摸着女儿乌黑的长发,她遗传了我的精明,对任何事都比愚蠢的母亲看得透彻,我和黄芸的事是她最早发觉的,她告诉了母亲,最后又是她劝母亲忍气吞声的,她不想我们离婚,再歹也比破碎强。
  敏感的她似乎感觉到我的存在,抬起梨花带雨的脸,左右张望。她对母亲说:妈,我好像感觉到父亲就在我们的身边。
  阿红被她吓了一跳,叱道:小孩子别乱说话。
  她们又低下头去烧纸钱。阿红拿着一根棍子,翻着压在下面没有完全燃烧的纸钱。有风吹来,黑色的灰烬像蝴蝶在火光中翻腾,我看到了当中有衣帽、别墅和整叠整叠的冥币。
  她们烧完了纸币后,脸上挂着悲伤,坐在休息室里等待叫唤她们的名字。
  参加追悼会的人都已经离去,偌大的休息室就只有她们和一个司机。她们垂着头,绷得紧紧的脸上布满了乌云。
  我在她们身边坐了下来。女儿又抬起头向四周张望,眼里尽是疑惑。
  我的眼眶干涩,灵魂是无泪可留的。
  一个小时后,黑衣人进来叫了一声阿红。阿红连忙收拾心情,站了起来。黑衣人道:过来领骨灰吧——
  阿红跟着黑衣人来到一个小房间,那个替代品被烧成一堆白炭,装在准备好的精美骨灰盒里。黑衣人打开盒盖,未完全炭化成灰的骨骼还冒着腾腾的热气。阿红的眼角瞄了盒子一眼。她知道里面装的不是我,自然也就无心去验骨灰是否完整。她朝黑衣人点了点头。黑衣人便拿了个本子过来叫她签名。签完名之后,这一切便算是结束了。
  阿红将儿子叫过来,让他捧着那不知是谁的骨灰离开了殡仪馆。
  儿子坐在车头,怀里捧着骨灰盒泪流满面。阿红和女儿坐在后座,跟着她们上了车,坐在她们中间,看着她们打开车窗,向外洒着买路钱。
  儿子先是细声抽泣,最后把脸埋在骨灰盒上失声痛哭。阿红被他的哭声弄得心烦气燥,骂道:哭球啊,捧着的又不是你爹。
  儿子被她骂过,收了声。鼻翼一张一合,表示着他很伤心。我静静地看着他们,心里也很烦燥,可毫无半点办法,他们听不到我的说话。
  我们乡下的规矩,骨灰回家后要请法师起坛超渡过后才能出殡。

累计签到:2 天
连续签到:1 天
好想睇结局了

尚未签到

他们请来的法师在院子中央竖起了法坛。那不知是谁的骨灰,放在法坛的中央。骨灰盒的后面立着我的神主牌。我附在神主牌上,看着那帮请来哭丧的人死去活来。
  吴能站在我父母的身边,照看着他们。这个家伙虽然早就盼着我死,好取而代之,但此刻,他却是真心的为我默哀。就好像一个够不着的桃子,心里恨得痒痒的,到处去找竹竿,突然它自动落在你手里,果子来得太顺利,少了一些摘果的乐趣,自然也就不会怨果树长得高了。
  法师忙活了一天,终于完成了超渡的过程。接下来就是出殡了,法师摇着铜铃,念着咒语,披着麻袋的儿子捧着骨灰盒跟在他的后面,向着雷公岗进发。
  用苏主任的话就叫做戏做全套。一帮花钱请来的“孝子”们,仿佛死的是他亲爹,嗓子里干嚎着。钹、唢呐、铜锣等敲得震天响,一路哀呜。我的儿子捧着骨灰盒,走着队伍的最前面,紧跟在他后面的是我的女儿,她低着头,神色凄怆,偶尔从口袋里摸出一把冥币朝天一撒。风儿一吹,那冥币在空中打了几个转,砸在众人的身上,然后静静躺在地下,一双双大脚从它们身上踏过,踏出了一片悲凉——

雷公岗上早已挖好一座坟坑,就等着我入住。他们一路热闹的来到我的新居前。法师对着那深深的土坑比划着,做了一些仪式,叫我女儿将一个装着五谷的小瓮扔了进去,然后抓起一把土撒下去,口里念着保佑后人丰衣足食之类的词。
  他叫我儿子将骨灰盒放在地下,然后所有人转身。他手里捧着一个大海碗,碗里装着大米。他拈了一把大米往天一洒,高呼:先人入土,生人回避——
  按照风俗,所有送殡的人听到这句话后,必须快速离开。瞬间,除了法师和四个挖坑的仵作,所有人都以百米冲刺的速度,跌跌撞撞地向山下奔去。
  法师见大家都跑光了,对那几个仵作打了个眼色。
  仵作从树林里拖了一条泛着闪闪油光的棺材出来。棺材里躺着真正的我。
  仵作们用绳索将棺材缓缓的吊了下去,然后埋上土。他们修好坟堆,已累得满头大汗,一屁股坐在旁喘着粗气。
  一个瘦瘦的仵作问:这骨灰怎么处理?法师挽了挽宽大的道袍,从里面的衣袋摸出一包香烟,给他们分了一支,然后顾自点燃,吸了一口,缓缓的吐了出来。他瞄了一眼那精美的骨灰盒,面无表情的道:丢掉——
  他们吸饱了烟,都站了起来。瘦仵作竹杆般的大腿抡了个满弓,一踢,那替我受过的骨灰便骨碌碌的向山下滚了下去。
  我站在坟前,望着他们渐渐变小的身影,忽然觉得有点失落。就这样与这世界永别了么?
  我坐了下来,抱着双膝,把头搁在上面。坟堆前的香烛散发着诱人的香味。山风吹响树叶,哗啦哗啦的奏着哀乐。
  我想起了黄芸,不知她怎样了,醒了没有?我已经出殡了,是不能再随便出现在他们那个世界的。
  我看了看四周的环境,暗赞老父有眼光。这里的确是个风水宝地,左右两边的山脉像太师椅的两个扶手,匡扶着正中的一个小山谷。我的坟茔坐落在山谷的半山腰上,正是太师椅的中央。按风水佬的说法,这穴的后人是要出帝王将相的。
  山上的树木郁郁葱葱,不知名的小鸟在林间鸣叫着。慢慢,我的心情平复了下来,既死之则安之,想多无用。
  我钻进了坟堆的棺木内,与肉体重合。一股新鲜楠木的清香钻进鼻孔里,黄泥土散发的芬芳,薰得全身暧融融的。其实,埋在黄土里也是件很舒服的事,不信你们也可以试试。
  过两天就是我的头七,过完了头七,就要到下面去报到,然后投胎了,心里忽然有些不舍。
  我在黄土里沉沉睡去。醒过来的时候,已经是半夜。四周一片漆黑,夜色很稠,风吹过山坳,发出呜呜的响声让人毛骨悚然。
  坟边草丛里有蟋蟀在叫,使夜增添了一些自然气息。我看见山下有两条光线在晃动。心里一悚,鬼火?心一下子吊到了嗓眼上。再深一想,不禁哑然失笑,我现在已经是鬼了,还有什么可怕的。
  那两团火光慢慢的向山上移动,越来越近。细看,竟是两束手电筒的光茫。三更半夜,谁这么大胆,竟敢往山里跑?
  入土为安后,眼睛能看很远。细一辩认,竟然是白天埋葬我的两个仵作,瘦的那个,还把别人的骨灰踢了。他们来干什么?难道拉了东西?也不用三更半夜来找吧,再一思量,冷汗直冒,难道——

尚未签到

深夜看两集,居然觉得有呢怕怕几

累计签到:2 天
连续签到:1 天
接下来是不是他的尸体被人家挖?

尚未签到

高凉红 发表于 2015-9-22 00:30
深夜看两集,居然觉得有呢怕怕几

你卵比人割嗲咩。