高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

厨棍在路上——一个厨房仔的经历(本地原创)

尚未签到

阿牛123 发表于 2013-10-20 19:40
好文章,我想我应该留下痕迹,表示我正在拜读你的作品和我曾经读过你的《答客的日子》,,,,加油

谢谢支持

尚未签到

(十四)
      夏天的海南,你坐在房间里不动,也会汗流浃背,如果不用上班,到万泉河里游泳是最好的消暑方法。
      那天旁晚,我和两个休息的同事,一起到万泉河宾馆面前的那一河段里游泳。河里游泳的人不多,我见河水有点凉,不想下水,便坐在岸上给他们两个看衣服。
      这一段也是万泉河景点之一,每天旁晚,夕阳西下,金黄色的斜阳倒在河面上,洒满了一河的金黄色,那情景别提有多诗情画意了。河堤上有很多情侣手拖着手,依偎在夕阳里卿卿我我。大堤上有一些推着三轮车的小贩,或拉着满满一车的椰子,或车里的架子上摆满了贝雕、珍珠项链、玳瑁介指等等。
     我斜靠在河堤那块,刻着“万泉河”三个大字的石头上,微微的河风吹过来,无比惬意,什么暑意都一扫而光。我看着在河里只露出半个头的两位同事,那清澈无比的河水,让他们像两条鲤鱼,不断地翻滚着。
     这时开来一台旅游大巴,下来一大车人,这些人被眼前这迷人的风光迷住了,不断咔嚓咔嚓地按动快门。有一个六十多岁的阿姨,看见了我倚着的那块石头,刻有“万泉河”三个字,便要求我走开给她照相。
      我提着装着两个同事衣物的袋子,走到另一个亭子里坐了下来。那个阿姨在大石旁挠首弄姿地摆着各种姿势,另一个看似是她老公的人,不断地对着她咔嚓咔嚓。阿姨累了,轮到他老公不断地摆着各种猛男的姿势。此时的我,心中有无限感慨,什么是幸福,我想这就是幸福,晚年了有另一半陪你到处走走,给你照照各种姿势的照片,不求有多富贵,相濡以沫,平淡就是幸福。
      夕阳慢慢地坠了下去,那大巴车上下来的导游,摇着旗子叫大家归队了。
     那对老夫妇,跟着人群鱼贯地上了车。导游清点了人数之后,车子便缓缓开走了。我的两个同事也上岸了,他们拿着装着衣服的袋子找地方换衣服去了。我靠着那块写着“万泉河”的石块,看着那些三三两两的游人。忽然间,我脚踢到一个东西,我低头一看,原来是个皮包。原来刚才照相的那对老夫妇,把一个黑色的女款皮包落在这里忘了拿。我弯下身子刚想打开来看看里面是什么东西,那个卖椰子的中年男子,一个箭步冲了过来,他一手把皮包抢了过去。我一怔,说:这个袋子不是你的。中年男子说:也不是你的啊。我说:这是人家忘记拿的,等一下人家会回来找的。中年男子说:车都开走了,怎么会回来呢。那个卖工艺品的中年妇年也围了上来。他们两个用黎话叽哩咕噜地说了一通。两个中年人蹲了下来,拉开了袋子的拉链。我连忙制止他们,说:这是别人的袋子,你怎么能随便动呢。中年妇女白了我一眼,没有说话。
     他们拉开了袋子,把里面的东西拿了出来。有两本证件、一台手机,里面还有一个钱包。中年男子把钱包打开来一看,哗,里面有一千多块人民币和两张银行卡。两个中年人喜笑颜开,这次发财了。那个中年妇女瞄了我一眼,用本地话轻轻地问那中年男子:要不要分他一点。中年男子用眼睛扫了我一下,说:关他什么事,是我先捡到的。
      那个中年妇女继续把包里的东西翻出来。她从袋里拿出一个小药瓶,看了一看上边的字,就扔到了一边。我走过去捡过来一看,上面写着“速效救心丸”,这是一种治心脏病的药啊。我上前对着那两个中年人说:这个包你们不能拿,得赶紧找失主。中年男子站起来,绷着脸说:凭什么听你的,你是不是也想分一份啊。(未完)

上菜了

尚未签到

呵呵,搭客佬是好人哪!

尚未签到

不客气,{:soso_e113:}

尚未签到

不客气,{:soso_e113:}

尚未签到

不客气,{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

尚未签到

不客气,{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

尚未签到

不客气,{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}不客不客气,{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}气,{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}不客气,{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}不客不客气,{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}气,{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

尚未签到

不错,搭客佬也会写小说,犀利!

尚未签到

阿牛和搭客佬惺惺相惜