高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

厨棍在路上——一个厨房仔的经历(本地原创)

尚未签到

O(∩_∩)O

尚未签到

生活的体验,真实,精彩!

尚未签到

(十五)
  这时,我那两个同事换好了衣服,他们围了过来,问我怎么回事。中年男子见我多了两个帮手,脸色缓和了一点。我把手上的药瓶递给中年男子,说:你看,这是一种治心脏病的药,说明失主是个心脏病人,如果你把他们的包拿了,人家心脏病发怎么办,你要钱可以,但不能要人家的命啊。那中年妇女听了一怔,她站起来说:那怎么办啊。中年男子说:别听他胡说,药没了,他不会再买啊,琼海这么大,又不是没得买,如果真的是心脏病发,等他回来拿到药,命早没了。我指着他手里拿着的钱包说:钱包不是在你这里吗,叫人去哪里要钱买啊,吃了这昧心钱,万一人家真的心脏病发,挂掉了,这辈子你的良心过意得去吗,不就是一千多块吗,你把药给人家送过去,说不定人家会把这一千多块送给你呢。中年男子听了不吭声,那个中年妇女上前拉了拉他的衣袖。中年男子沉吟了半晌,说:现在说什么也没用啦,车都走了,说不定人家已经离开了琼海呢。站在我身后的一个同事说:天色都这么晚了,他们今天晚上肯定会在琼海过夜的。中年男子说:琼海这么大,我去哪里找他们啊,何况我还要做生意呢。中年妇女望了我们一眼,狡黠地说:要不,我们把药给你,你去送还给人家吧。我一愕,我拷,让我去送药,就算找到人家,还不得以为我吞了他的钱啊。我说:要我送也得整个袋子送回去。中年男子抓着袋子的手往怀里一缩,警惕地说:我看你是想独吞这个袋子。我的一个同事说:争什么争呢,那里不是有个手机吗,看看上边的联系人,打个电话过去,叫他们想办法联系失主过来拿不就成了吗。中年妇女说:那我们岂不是一点好处都没有?我的同事说:你想要多少好处?万一人家死了,还得追究你的责任呢。中年妇女不再言语,我的同事过去拿起那个电话,翻看了起来。他按通了通讯录里的一个号码,把事情大概地跟他说了一遍,叫他赶紧联系那对夫妇过来拿回他的东西。电话那头感激地谢了几遍,便勿勿地联系失主去了。
  中年妇女把翻出来的东西装回袋子里,心有不甘地拉上拉链。
  过了半个多小时,失主还没有来。我的同事有些不耐烦了,对着我说:我们走吧,让他们还就是了。我想了想说:再等一等吧,我不放心他们两个。
  又过了大约十分钟左右,皮包里的那个电话响了起来,中年男子拿起来一听,是失主打来的,他说他到了,问我们具体位置在哪里。中年男子叫他到那个刻有“万泉河”三个字的大石那里。
  一会儿,只见那个摆猛男姿势照相的老头,勿勿赶来。他一眼认出了中年男子手上的皮包。他擦了擦额头上的汗,握着中年男子的手说:谢谢,太谢谢你了。中年男子脸上尴尬地笑了笑。我对那个老头说:你先检查一下里面的东西对不对再说吧。老头连忙点点头说:对、对、对,我看看。他拿过中年男子手上的皮包,打开看了一下,他拿着那两个证件和药瓶说:只要这两样在就好,唉,人老了就是没用,东西丢了也不知道,要不是你打电话给我朋友,我朋友再打电话找到我儿子,然后我儿子打电话给旅行社,最后旅行社打电话给导游才找到我,我还真不知道丢了一个包呢,太谢谢你们了,要不然老太婆心脏病犯起来,我可真不知该如何是好。我同事笑了起来,说:可真够曲折的了。老头说:可不是,我手机都放在包里面了,连我儿子都找不到我啊。中年妇人说:那你们是不是要表示一下谢意啊。老头一怔,随即说:对、对,应该的。说完他拿出钱包里的钱,拿了五百块递到中年男子的手上说:这点小小意思,你们喝茶的。中年男子面无表情地接过了那五百块钱。老头说:你们哪里的,叫什么名字。中年妇女一怔,她眼珠一转,说:名字就不要提了,反正我们都是这里附近的。老头说:好、好,我记住了你们。
  老头走后,两个中年人把五百块钱分了。中年妇女拿着那两百五十块钱,忧心肿肿地说:听见他最后那句话了吗,他说他记住我们了,这下惨了,看来又不能在这里摆摊了,早知道不那么伟大,把钱包拿了,袋子随便一扔,让别人捡去,要干嘛就干嘛去。中年男子呵呵一笑,说:是你开口要酬劳的,又不是我,要死也是你死。中年妇女上前扭了那个中年男子一把,忿忿地说:你个死鬼,钱你也有份拿的,把钱都给我拿过来。中年男子一把打开她的手说:到了口袋的钱,哪还有拿出来的道理。中年妇女横了我一眼说:都怪你,就是因为听你的。我疑惑地说:怎么啦,不是已还给人家啦,你们也拿钱了,怪我干嘛。中年男子叹了一口气说:小兄弟你有所不知了,我们进来摆摊都要经管理处批准的,而且每个月都要交管理费的,要不我们也不会贪那一点钱了,上个月也是有个人捡了东西向客人索要报酬的,后来人家投诉到管理处,管理处便不让他进来摆摊了,你也听到了,那老头走的时候说记住我们了,那该死的,不想给就不给嘛,如果他也去投诉我们,那我们也不能进来摆了,唉,都是给你害了。我皱了皱眉,说:不会吧,你们把东西还给他,还会投诉?中年男子说:很难说,你没听他说记住我们了吧,不想去投诉,记我们来干嘛,唉,贪念害死不少人啊。
  我和同事互相看了一眼,真没想到事情会这样,早知道由我们出面还给老头就好了。
  大约一个星期之后,我和同事再去万泉河去游泳,大老远就看见了那两个中年男女,他们不但没有被赶走,而且生意还很好,每个人的摊挡前都围了一大堆人。
  当我走近了的时候,那个卖椰子的中年男子认出了我,他高兴地和我打招呼,迅速地砍了几个椰青,插上吸管递给我们,说:年轻人,这是请你们喝的。我笑着问:老板,什么事这么高兴啊,还请我们喝椰子水啊。那个卖工艺品的中年妇女也看见了我,他指着不远处的一个水牌说:当然高兴啊,我们这么好生意,全因为听了你的话啊,你看,就是因为有了这个东西,几乎每个到这里的游客都会来光顾我们。我走过去一看,原来是一张感谢信。
  原来那老头走后,他委托旅游公司的人给管理处送来了一面锦旗,和一张感谢信。管理处的人了解了情况之后,也非常高兴,当场决定免了那两个档主的管理费,还把感谢信用一个水牌裱起来,摆在他们档摊的旁边。游客来到这里,看到了感谢信,都过来光顾他们。现在他们是忙也忙不过来啊。
  我的同事对我竖起了大拇指,说:你这招真高啊。我摇摇头说:真想不到啊,这两家伙还真是吃屎吃到豆子了,咯嘣咯嘣的,还让他们吃出滋味来了------------
  临走的时候,那个卖工艺品的中年妇女,非得要送我一个大大的贝雕,还叫我以后喜欢什么样的工艺品,尽管拿,不要钱。(未完)

尚未签到

好心有好报,原来是真的!

尚未签到

可7以呀!

尚未签到

好真实的故事,楼主好好人

开心

累计签到:1 天
    连续签到:1 天
    下些盐可能好味好多!

尚未签到

(十六)
          柳州,在厨棍的修炼的路上,也是一个有故事的地方。
      柳州螺蛳粉是很出名的。初到柳州时,当地人晚上带我们出去宵夜必定是吃螺蛳粉。我做的那家酒店就在火车站前面不远,从我们酒店往鱼峰山方向走,大概五六百米的地方就有一档螺蛳粉。所谓的螺蛳粉,其实是没有螺蛳肉的,和过桥米线差不多,听讲之所以叫螺蛳粉,是用因为用卤过田螺的汤来煮米粉。柳州人喜欢吃辣,所以他们在卤田螺的时候,汤底里已经加了辣椒。我是一个不能吃辣的人,无论我如何交待不要加辣,结果呈上来的还是辣的。结果每次宵夜,都是灌一肚漓泉啤酒而散场。
      那酒楼里的广西妹子都挺惹火的,和我同岗位的是一个湖南仔,他的女朋友就在楼面做领班。每次一起宵夜的时候,她都会带上她表妹。我们都跟着湖南仔的女朋友叫她表妹,表妹是个挺漂亮而且活跃的女孩,关键是胸大。一个做上杂的湖北仔对她垂涏三尺。每次喝酒都蹭在她身边,厚着脸皮说一些听着让我恶心的话。
      表妹的抗恶心能力超强,每次都笑吟吟地一饮而尽。表妹有个好朋友是河池大化的,这个大化妹长得比表妹更有韵味,一米六二的个头,不胖不瘦,身材玲珑有致。作为色中豪杰的我,当然不能暴殓天物。
      那时候也算是少年不识愁滋味了,每个月的工资几乎都花在了吃喝玩乐之上。每次宵夜完之后,OK直落是少不了的。
      在离火车站不远的地方,有一间叫天天见的大型购物广场,在广场的地下室,就有一间卡拉OK,那时候的消费好象是二十块钱一小时。几乎每天晚上,我们都会在那里癲到两三点。那时候的卡拉OK,点歌不像现在那么先进,都是一本点歌本,上面打印着歌名,然后有六位数的代码。点歌的时候是用摇控器输入六位数代码来操作的,时间长了,我们熟络到几乎每一首歌的代码都了然于胸,根本不用看点歌本,拿起摇控器就可以输入要点的歌了。
      湖北仔泡表妹,我泡大化妹。有了对象,酒自然是饮得很凶的了。
      说到喝酒的失败,莫过于在这间卡拉OK里了。忘记了那一天是谁的生日,当天晚上,我们一大帮又聚在了那一间卡拉OK里混,当天晚上的酒很混,有白酒,有啤酒,还有洋酒。
      不知是出于什么心态,反正也没想过做李天一,我们一大帮大老爷们就想灌醉一个女的,让她出出洋相。当时房间内有四个女人,表妹、表妹她表姐、大化妹、和表妹的一个朋友,表妹和大化妹,喝了几杯啤酒之后,打死也不肯喝了,任凭我们几个男士如何引诱,哪怕是一杯对三杯也不喝了。我们几个男的便无耻地提议摇骰盅,输了不喝没关事,亲一口对方算了。表妹那个朋友,鄙夷地说我们欺负那些不会喝酒的女士,有本事就冲她来。
      哟哬,有不怕死的送上门了。湖北仔第一个冲上去,那女子两杯下肚之后,便叫不公平,说男人应该有男人的风度,我们输了要喝白酒,而她们则喝啤酒。湖北仔朝我们暗地里打了一个眼色,湖南仔心领神会,他说道:好吧,我们也体贴一下你们女士吧,我们喝白酒,但你们也不要喝啤酒了,啤酒喝多了肚子涨,而且容易胖,那你们就喝洋酒吧。大化妹站起来抗议,说洋酒比白酒更容易醉。湖北仔倒了一小杯白酒和一小杯洋酒,对她们说:你自己尝尝,哪一个度数更高。表妹分别拿起白酒和洋酒抿了一小口,白酒的酒味非常浓烈,而洋酒除了一股淡淡的酒味,更多的是一种枇杷露的味道。表妹说:好,我们就喝洋酒。
      (未完,下集让你知道什么是犯贱。)
    开心

尚未签到

精彩终于要来了~~~

尚未签到

卡奶,小说不带点味就是不行哟!