高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《殇》(连载。初稿)

累计签到:2 天
连续签到:1 天
好狠啊

尚未签到

好狼呀!

尚未签到

民与官斗,斗不过呀

尚未签到

阿福婶自从听村长说新来的那个公安局长,很像阿福年轻时候的模样,她心里像藏了条毛毛虫,又痛又痒的。她决定要亲自到公安局里看看。她来到公安局的门口就要往里闯,那看门口的民警一把拦着她,问她要干什么?她说要找局长,     人家问她找局长要干什么,她说只是要见局长一面。于是,人家便把她给赶了出来。
  福婶心有不甘,她便蹲在公安局的门口,希望能见一眼这个村长口中和阿福长得一模一样的局长。
  这四十多年来,福婶的心时时刻刻都在想念着自己被拐走的孩子。但福婶的运气没有村长的好,她一连守了几天都没有见到那个很像阿福的局长。福婶不气馁,她天天都往城里跑,每次在公安局对面马路的树荫下一蹲就是半天。
  皇天不负有心人,终于有一天,让她远远地看见了这位局长大人的背影。福婶很激动,果然和阿福生得一模一样,虽然只是个背影,但足以让福婶热泪盈眶。
  人有相似,何况人家是个高高在上的局长,怎可能是自己多年失散的儿子啊,看来自己是想儿子想到发疯了,福婶摇摇头想道。
  新来的公安局局长姓孟,这天他正坐在办公室里对着一大堆卷宗发呆。忽然秘书通报,说市里最大的地产商王二前来拜访他。
  孟局长皱了皱眉头,这个地产商来找自己干什么?
  关于王二,孟局长略有耳闻,据说此人名声不怎么样,却不知怎的就混上了本市地产界的头把交椅,听说他和秦市长的关系不错。孟局长想,以后的工作可能还得靠他多多支持,于是便叫秘书把他叫了进来。
  王二推开办公室的大门,笑呵呵的伸着手道:听说新来了个孟局长,今天才有空上门拜访,真是罪过,罪过啊——。
  孟局长礼貌性的握了握王二的手,寒暄了一番之后,指着对面的椅子,说道:王老板请坐,今天来找我,有什么事吗。
  王二在孟局长对面的皮椅上坐了下来,他跷着二郞腿笑道:其实也没什么大不了的事,就想拜访一下你老人家,顺便对公安同志的工作表示一下支持。
  孟局长哦了一声,道:对我们的工作表示支持?王老板这是什么意思?
  王二从怀里掏出一张支票,隔着桌子推到了孟局长的前面,说道:本市治安能够搞得那么好,公安同志们功不可没,他们长年奋斗在一线上,真是辛苦他们了,而且我听说你们长期面临经费短缺的困境,所以我决定对你们表示一点点的敬意。
  孟局长拿起桌面上的支票看了一眼。二十万。孟局长的心头一震,这二十万可不是个小数目啊,如果这二十万划进了办案经费里,可就帮他解决了不少问题啊。孟局长刚要开口,忽然脑海里灵光一闪,不对啊,如果是给公安局捐款,不应该拿到我办公室里来啊,看来这家伙是无事不登三宝殿了。
  孟局长拿起那张支票,用手弹了弹,盯着王二说道:谢谢王老板的慷慨解囊,我看这样吧,我们还是举行个仪式,然后才正式移交支票吧。
  王二嘿嘿一笑道:孟局长真是想得太周到了,区区二十万又何需这样大费周张呢,直接给您老人家不就得了——。
  王二暧昧地笑着,他盯着孟局长的眼神很有内涵。
  孟局长眼神深邃地盯着桌面上的支票,他的手指轻轻的敲击着桌面,沉吟了半刻,他翻起眼皮,瞄着王二道:王老板是不是遇到什么难处了?用得着我们的地方就尽管说来听听。
  王二尴尬的笑了笑道:孟局长千万别误会,我没有别的意思。
  孟局长伸出右手向后抹了抹头发,靠在椅背上,一言不发地盯着王二。
  王二让孟局长盯得心里直发怵,虽然说自己也是个经过风浪的人,可孟局长的眼神里就像长着刀子一样,不愧是个当警察的料,有种让人望而生畏的感觉。
  王二摸了摸鼻尖,掩饰着心里不安,他呵呵地笑着说:孟局长不愧是神探,什么都瞒不过你这双眼,的确,我们有件事想向你们求助的。
  孟局长的脸不显山不露水,他漠然地问道:什么事?王老板请讲。
  王二掏出一包软中华,用眼神询问着孟局长。孟局长一把将烟灰缸推了过来,说道:王老板请随意——。
  王二用手指弹了弹烟盒的底部,一支代表着身份象征的软中华抬出了个头来。王二将烟盒向着孟局长敬过去。孟局长伸手推了一下,以示拒绝。
  王二见他不抽,手臂一转,一根软中华便含在了他的双唇之间。他拿出打火机,嗖的一声燃起了火苗。他深深的吸了一口,然后惬意地吐了一个烟圈。
  孟局长漠然地看着他完成了这一系列动作。王二把香烟架在烟灰缸上,缓缓说道:事情是这样的,我们在市郊有个项目,这也是市里重点支持的一个房产项目,但最近遇到了一点阻碍,一帮不知好歹的村民哄地起价,所以在土地征收方面有了少少麻烦——。
  孟局长打断了他的话道:这我可帮不了你什么忙,我们有明文规定,公安不能参与征地拆迁啊。
  王二脸上的笑意凝固了一下,马上回复了生动,他呵呵地笑着说道:这个当然了,我们怎会让你违反纪律啊,只是,他们蛮不讲理地阻止了我们施工,对我们造成了很大的损失,他们就是一帮刁民,我只希望孟局长能派人维持一下治安,毕竟市里也很重视这个项目,如果让那两三个杂种担误了进度,那可真是对不起秦市长对我们公司的期望啊——。
  孟局长的眉头一皱,刚才王二口里吐出的杂种二字,把他的心灸了一下,无征兆的痛了一下,又听到他故意提到秦市长,这是用秦市长这条鞭子来抽自己的脸,他感到了一阵反感。
  孟局长低着头,沉默不语。
  王二盯着他的脸色,知道自己说错了话,孟局长不同于朱副镇长,秦市长这条鞭子不是每个人都抽得了的。王二恨不得抽自己一记大嘴巴,自己也算是老江湖了,怎么就犯这样一个低级错误了呢。
  王二正想着该怎样才能挽回这错误。忽然听见孟局长问道:只是维持治安?就这么简单?
  王二说道:没错,就维持治安,绝不会让领导难做——。
  孟局长半信半疑的道:你不会玩什么花样吧。
  王二笑了笑:我能玩什么花样?我也算是有脸面的人了,总不至于干些违法乱纪的事吧。
  孟局长说道:如果只是维持治安,那倒是我们公安的份内之事,就算你不说,我们也不会坐视不管。
  王二笑道:你局长你这一句话,我就放心了。
  孟局长问:那你想怎样个维持法,什么时候需要我们?
  王二的眼睛眯成了一条线,他拿起烟灰缸上已经自燃了一半的香烟,深深的吸了一口,嘟着嘴,一个圆圆的烟圈从他口中喷薄而出,开始很小,但越飘越大,最后扩散到了无痕迹。
  王二道:这等小事,就不敢劳烦局长你大驾劳心了,到时候我跟巡警大队和防爆大队联系就是了。
  孟局长一愕:防暴大队?你想要玩大的?
  王二笑道:孟局长你多虑了,你是知道的,那些杂种们手里拿着利刀锄头,没有防暴大队的盾牌还真不成——。
杂种这两个字再次刺痛了孟局长的心,他的脸一拉,一言不发地盯着王二。王二不知道自己又做错了什么,心里一片愕然。
  孟局长说道:那就这样吧,什么时候有必要,你就跟他们联系吧。
  王二见孟局长有了逐客之意,便讪讪地站起来道:孟局长工作忙,那我就不打扰你了,改天有时间咱们约秦市长一起吃个饭吧。
  孟局长也站了起来,说道:再说吧,王老板慢走。
  就在王二将要走出办公室大门的时候,孟局长忽然叫住他道:王老板,请稍留步——。
  王二转过头来,疑惑的问道:孟局长还有事?
  孟局长拿起桌面上的支票扬了扬道:我叫财务科的同志给你开个收据吧。
  王二扬了扬手,意味深长的道:不用啦,这支票由孟局长你代我转交吧。
  王二走了,孟局长盯着那张支票发呆。他不喜欢王二这个人,可这张支票灸着眼啊。二十万可不是个小数目,这支票王二分明就是送给自己的,什么捐作办案经费,只不过是个让大家都容易接受一点的耤口而已。
  孟局长坐在皮椅上,他仰起头看着天花板,这王二一出手就是二十万,看来绝不止是维持治安这么简单,到底这张支票该不该拿呢。
  孟局长闭上眼睛,揉了揉太阳穴。自从七岁那年从村里人的口里得知,自己不是父母的亲生儿子,他便在小伙伴面前抬不起了头,一些坏蛋更是欺负他,骂他是杂种。自己的整个童年就在这样的灰色里渡过,杂种是他整个童年里最自卑的一张标签。他暗暗发誓,长大以后要出人头地,让那些耻笑过他的人,在他面前像狗一样摇头摆尾,所以他拼命读书,后来考上了警校,经过一番努力,在四十二岁这年终于爬上了局长之位。每次他回到村子里,看着那些小时候羞辱过他的小伙伴们都对着他点头哈腰,他就觉得很有成就感,今天这个可恶的土老财,竟敢在他面前提杂种两字,这让他窝了一肚子火。
  孟局长用眼角瞄了一眼那张支票,这是二十万啊。自己的工资才多少钱一个月啊,这可是一笔天文数字了。
妈的,这世间的钱都让那些房产商们刮去了,一出手就是二十万,可真够阔绰的了。
  孟局长拿起茶杯,站在窗口,他轻轻的呷了一口那清香的铁观音。他用手指拉开了百页窗的一条缝,朝楼下望去。竟然看见王二还在楼下,他搂着防暴大队的队长在耳语着什么,看样子他们好像很熟。
  孟局长明白了,这二十万支票其实不烫手,不管自己收不收,王二都会找防暴大队的人去为他的征地保驾护航,他给自己这二十万,大概就是要叫自己默许,当作什么事都没有发生过。
  孟局长坐回到皮椅上,他突然一蹬桌子,皮椅便快速地转了两个圈。他一把按住桌子,皮椅便停了下来不再转动。
  孟局长像下定了决心,那带着神圣使命的手,从桌面上掠过,支票便粘在了他的手上,他把手往怀里一塞,再把手拿出来的时候,手里已经少了点东西。这动作一气呵成,迅速而优雅,仿如当初在警校技能比赛拿第一名时那样,一切显得是那么胸有成竹。

有点想知道,局长到底是不是福嫂走失的儿子

我继续追,追到没法追……

尚未签到

开心

累计签到:1 天
    钱确实系万恶之源呀!

尚未签到