高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[双创随拍] 禾雀花开万鸟飞,千藤万鸟齐闹春。

尚未签到

凿石埇村是高州市平山镇古塘管理区的一条自然村,与高州市大坡镇良垌村接壤,村子隐藏于大山深处,四周山清水秀,空气清新,景色迷人。
  凿石埇村一向清静,只闻鸡鸣或狗吠,村民纯朴,与世无争,然而,从去年这个春日,禾雀花被发现,一拨又一拨前来赏花者却让山村变得热闹起来。这里的紫色禾雀花,其藤龄之老、范围之广、株数之多、花簇之密,实属难得。禾雀花长在村口的那座小山丘上,村里的小孩和老人成了赏花者的向导。本来,禾雀花生长的山丘非常原始,没有路,但由于赏花人来得多了,有的参观者损坏了不少花滕,村民为了让赏花者方便观赏,新年过后,村民便自发出动修好了路,除去杂草,维护起来,便有了现在的禾雀花公园。
  从去年禾雀花开,村民啊钟说,花开的那些日子里,有来拍照的,有来赋诗作画的,络绎不绝,今年赏花的会比去年翻一翻,来了多少赏花者,村民说不出一个准确的数字来,我想,只有那条由赏花人所走出的路才清楚。
  阳春三月,草长莺飞,正是赏花的好时节。和往年一样,在季节的催促下,凿石埇村的禾雀花又开了。昨天,凿石埇村,好不热闹,来了好几群人,是平山镇镇长、常务副镇长一行专程来考察指导禾雀花公园,领导对此表示称赞。现在禾雀花刚开不久,再过一个星期禾雀花才是最灿烂的。这紫色的禾雀花,如山间人的内敛秉性,禾雀花显得有点害羞,它们隐藏在树丛中,一条条粗壮的藤蔓,依附着老树,一簇簇,一串串,一朵朵紫色的禾雀花从藤蔓中悬挂下来,挨挨挤挤,有序排列,显露出几分淡雅,几分高贵,几分娇艳。小山丘绿树葱郁,生气盎然,这流动的绿色中,增添了一道绚烂的深紫淡红,美极了!这紫色禾雀花,令多少赏花人发出惊叹?令多少赏花人陶醉?
  关于禾雀花,流传着这样一个传说,相传,有一年,“八仙”之一的铁拐李游历人间,看见许多稻田的谷穗被一大群禾雀食光,农民颗粒无收,怜悯之心顿生。铁拐李设法用药葫芦将禾雀困住,只在三、四月青黄不接时,才把禾雀放飞,任其繁衍,到谷穗快熟时再将其困住。然而,有一次,一群禾雀却逃跑了,铁拐李四处抓拿而未果。原来,这群禾雀逃到山林里,栖在山藤上藏了起来。但由于禾雀曾被铁拐李困在药葫芦里,受草药的药性影响,后来,这群禾雀都晕了过去……想不到,第二年春天,山藤上都长满了酷似禾雀的小花。禾雀花因而得名。
  凄美的传说给它蒙上了一层神奇的色彩。但不管怎样,禾雀花以其的烂漫吸引着无数观赏者。
  微风轻拂,置身林中,树枝摇摆,一丛丛、一串串禾雀花轻微颤动,如调皮的小鸟,正在探头探脑,窃窃私语。那一片烂漫的花海,那一树紫红的舞动,让你产生无尽的遐想!一串串禾雀花,如一只只小鸟倒挂枝头;一丛丛禾雀花,如一群群小鸟归巢;一簇簇禾雀花,如无数小鸟在低吟……有的引头缩颈,有的伸头顾盼,有的抬头仰望,有的低头俯视……形态各异,传神无比,令人目不暇接……万鸟栖枝的壮美,令人叹为观止,但是禾雀花的花期只有40天左右,所以赏花一定要趁早。
凿石埇作为高州水库生态区,动植物都比较丰富。除了拥有珍稀的紫色禾雀花之外,还可以欣赏到桫椤,桫椤是能长成大树的蕨类植物,有“蕨类植物之王”赞誉,是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称,此外还有枫树、参天古樟等珍奇的植物。

尚未签到

的确系好靓。

尚未签到

图片都居然同一张了,没处理好

尚未签到

同一图片太多了,楼主,你矛肯比我睇完咩?发一帖,比我慢慢欣赏

尚未签到

高凉儿女 发表于 2017-3-16 12:22
同一图片太多了,楼主,你矛肯比我睇完咩?发一帖,比我慢慢欣赏

本来是有好多不同的图片,但发表后才发现都是同一张图

尚未签到

尚未签到

尚未签到

尚未签到

主要是我不会发图文,导致这样

奋斗

累计签到:6 天
    连续签到:2 天
    密密麻麻的小鸟……