高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

栖 魂 居 的 故 事 (原创/散文)

尚未签到

声明:
  这是一篇下了降头的文章,据不完全统计,看过这文章的人中,最少有六个人发过恶梦,梦境中,或在森林中不知所向,或在山洞里找不到出口,或与女妖相会,或让万虫噬身……请不要在夜深人静的时候,独自一人看。

当我离开栖魂居,回到这个曾不属于我的现实时,我的确改变了许多,开朗、积极、进取、向上。我得感激那地方,它使我悟破了人间真谛,它教我做人的准则。

“栖魂居”这名字是我取的。在现实的社会里,人同讯息一样,来往频繁,许些人经不起长时间的高压,反璞归真,回归大自然,到深山老林去,到乡村旷野去,说是栖息灵魂。我正是如此,于大城市里难找到一方属于我的静土,长期经历着城市的尘俗与喧闹,我感到苦恼和浮躁。近时更甚于人事、情感出了诸多麻烦,我焦躁不安,人如一只绿头苍蝇,浮躁得到处乱窜乱撞,一只蚂蚁一只蚊蚋,这些稍有一点不顺心的事都会令我火冒三丈。同事憎恶我,朋友鄙视我,家人害怕我,我发觉我是一枚有毛病的定时炸弹,随时会在人民群众中爆炸,我不怕毁灭,但我害怕给别人带来伤害。

幸好托朋友关系,我逃离了我的住所,到了一个距离城市几十里的大山里去,并且找到了我的归宿。那是一穴破旧的窑,或许是以前烧砖瓦用的吧,已经崩塌了一角,残墙败壁,荒凉凄冷,正有一种古朴之风,这令我兴奋不已。窑置于半山腰,下去是一条小小的、弯弯曲曲的山路。前面是阡陌螺旋的梯田,虽然贫脊,但稻谷正丰,映着艳阳,黄澄澄的耀眼。再远望过去是几抹葱翠的远山,近处的山上,依稀可辨的是岭南佳果荔枝,还有龙眼,还有芒果、黄橄,一个球顶一个球顶的。后面是荒僻的榛莽未除的土山坡。左边不远有一棵古榕,枝繁叶茂,覆盖数亩。古榕之下是一条小河,能看到河水在流,河滩是鹅卵石,还有其间高高凸出的峋嶙怪石,极其苍劲。最妙的是河边长着一排翠竹,竹子是纤细翠绿那种,我更是喜欢。有山有水,有窑有竹,可谓一番富有诗意的仙境。

窑外虽然残破,但窑内却是完好的,它的古老更显出其优雅来。窑有两三丈见方,竟有一张破旧的木桌,桌是古老得黑了,却镂边雕花,摆着几件物品,一是烛台,还有一节未完的蜡烛和一叠书,均布满灰尘。但最使我感受兴趣是桌子上的一具兽骨,拇指大小,狰狞恐怖,分辨不出是什么骨头,有红线穿着。我反复看了,结果戴于脖子上据为己有,很是得意。朋友见了说:“这些是原先主人的遗物,一直未有人动过,也没有人敢到这里来,你若是喜欢,都是你的了。”我欣然接受。我是不信鬼的,听说窑里有着一段凄美的故事:60年代里,有一位大学教员,被打成右派,失去了工作,在这山上开荒种粮,却与山下一位女教员爱得死去活来,终被一放牛娃发现,引起村人的极大愤恨,后来两人双双失踪,待人们发现时,已殉于这窑内。我为这对痴情爱侣感动,更感叹我的女友移情别恋竟然是对方家境好于我。也或许我是教书的,那女教员不会驱逐我,我心安理得地住了下来,并自名其曰“栖魂居”。

我在栖魂居住下了。窑是清静得很,白日里也少见人,我便到山脚下去,去看小河,去捡鹅卵石。河水清澈见底,人坐石上,把脚浸于其中,会引来许多小鱼小虾,大胆的啄吻我的脚底。我又砍下竹子做成笛子,去吹奏发泄内心的苦闷和伤痛。偶尔有一些牧童上到山上来,发现了我,惊恐得一哄而散,惊魂未定又显出好奇,于是兀自围过来与我搭讪说聊,以至熟络。我便与他们一起玩耍,讲故事给他们听,教他们吹笛子。他们到山上摘了许多山稔来,堆在我脚前,堆得满满的。又去挖一些山深薯,也有野生何首乌,偶尔也会挖到书本上说的那种人型何首乌。于是叠起泥窑子来,捡了枯枝朽木烧得通红通红的,然后把山深薯、何首乌投进去,再“一二三”把泥窑子推倒,让它们压在里面。一些孩子便去“送窑鬼”。这本是农村孩子骗人的把戏,让两个孩子一人手拿石子,一人手拿木炭,到有水的地方去。一路上口中念念有辞:“火屎沉,石头浮。”然后投到水中,说要等到炭沉下去,石子浮上来,窑鬼才会走,窑里的东西就会熟了。炭怎么会沉,石子怎么会浮?这些孩子们不懂,便眼光光盯着水面等待着,另一些孩子早已把熟了的东西扒出来吃了。我不骗孩子,但孩子们却信奉这一套,依旧“送窑鬼”,送了立刻回来,一块儿扒出来吃,一人一条,随便拍拍上面的炭灰就吃。山深薯也好,何首乌也好,都是喷香喷香的,腻笑了嘴,吃得也相当狼狈,弄得满嘴满脸尽是黑的。吃罢,你看我,我看你,登堂大笑,还放肆的拿起炭条,硬在对方脸上画得乱七八糟,笑得更欢。有时,孩子也会用弹弓打到一些小鸟,或到河中捉到一些鱼虾,于是生起火来,烧出一穴红炭,然后架起鸟呀鱼呀来烤,烤得滋滋的直冒油,香气飘得很远,引来山上的野狗,瞪着婪眼吊着又红又长的舌头。孩子们教我点然火把扔去,果真“汪汪”的窜散了。

夜里,这深山特别黑,真正的伸手不见五指。不过更令我觉得害怕的是这里的山蚊子,又黑又大,是我前所未见的,“聚蚊成雷”真有其事!每当黄昏的时候,满室里磕头磕脑全是蚊子。我点起烛台,昏黄的烛光映照下,看见满天是黑压压的一片,令人毛骨悚然,一会儿两脚伤处累累隆起如玉蜀黍。坚持不住了,我便到窑外去走走。窑外也是黑,却死寂,一种“空山不见人”的孤寂意识骤然潜进脑子里。山上的气温明显比山下低,我裹紧外衣伶听风声,便听到远处传来“呜呜”之声。听朋友说这山会自鸣,原来如此。自鸣是因为山那边有一排陡峭的山壁,壁上留有许多小洞洞,风吹过便发出声响。听说那些洞是一些人挖文物留下的。以前一些外地人得知这里有古朝文物,便从四面八方汇聚来,东挖一下,西掘一处,始终有人挖到几罐古钱或是捡到几个瓦器,听说还有人挖出过铜鼓呢。白日里我是去过的,也企图发一笔横财,但只是捡到几件破瓷罐片,没什么大的收获,但瓦片上是有花纹的,不晓得年月多久。死心不息,后来又去,居然捡到一件至宝,是泥烧成的如胆状的东西。我略晓八音,亦知道这是埙,这让我兴奋了好几夜,一直供于桌上。远处的山岗上偶尔升起一团白光,这就是孩子们说的“鬼火”。我告诉他们这是磷火,人和动物的尸体腐烂时分解出一种叫磷化氢的东西,会自动燃烧。若是遇着了月圆之夜,这里也是独领风骚的——地势较高,得月较先。看山头吐月,红盘乍涌,一霎间,清光四射,天空皎洁,四野无声。窑前有两棵古松,苍老嶙峋,待到月升中天,清光于树间筛洒而下,地上阴影斑澜,此时尤为幽绝,我便坐于石板之上,去静品这人世间的清雅,大城市的热闹和尘俗早已抛于九霄云外。

恶于蚊虫之害,孩子们教我燃烧一些苦楝树叶去熏,结果熏得自己也流下了泪水,但也甘于自缚。有时觉得孤独,便单等山下的孩子到我窑上来,捎来几条大红薯或一些野果,我更是欢喜得不得了,留下他来陪我一个晚上,与他说长长久久的话。说着说着,孩子便睡着了,于是我给他盖上被子,挑亮烛光,摆下纸墨来写下一天的感受。写得困了,揉眼伸腰就把他弄醒了,睁着惺惺睡眼问:“饿吗?”我说:“不。”他便说知了的幼虫是可以吃的,怂恿我去捉。开始,我怀疑这虫子是否可以吃,不愿去。但经他几次三番几次三番的游说,真的馋起来,一看表,已是十一点了,想不去,还是出去了。孩子点着了一把火,与我摸索着蹒跚而行,我也异常兴奋,似乎一顿美味就要到口了。到了林子,这棵树上照照,那棵树上照照,树干上有着蝉蜕,却没有发现一只幼虫。这样为觅食而去,觅食的过程中却获得另一番快感。此晚,我们虽没有捉到蝉的幼虫,却捉到许多萤火虫儿。这些萤火虫儿到处乱飞,星星点点又非常的亮,我们从小路上走过,恍惚身在银河。孩子说可能是太夜了的缘故,于是我们第二天晚上再去,果真捉到不少。回来倒进一个桶里,放些盐水泡着,让其吐去泥腥,然后用油炸了金黄一盘子,吃起来果真又香又脆。但我很快便招架不住了,喉咙痛了——慢性咽喉炎又发作了。这病令我苦恼,自幼一直伴着我,看了许多中医就是不好。我酷爱唱歌、唱曲,但这咽喉炎却苦了我一生。终于认输下来,不敢再吃。

日子过去了,闲聊下来,亦不想再去动用文字,便用藤条在窑前编织了一张网床,编得很粗糙,但也可以乖乖的乘着我。此夜正黑而静,万物无声。我仰躺其上,放松大脑,不作思想,却想起那埙来,返入室中捧出来,混混沌沌的吹,也不懂是什么曲调,胡编乱捏。登然,一缕忧怨之声响起,且周围空旷阴森,独自听了,也觉悚然,却不忍停下,吐出忧郁的凄怨之声,传到深山野岭,更显得悲凉,一时万念复空,感觉一切都荒芜了。听着听着,泪珠却嗒嗒下落,亦不知什么原因。罢了,抹一把泪水,仰空长笑,笑却如哭。过后,此种感觉又瞬间没有了,复贴于唇上吹。想起《聊斋》里是有一个荒园,那里是让鬼狐出没的。今夜里是鬼狐要来吗?我闭着眼睛,盼望着突然有一张很俏的脸出现,我向她笑,她也含笑,向她眨眼,她也回眸,一招手,没声息地就来了。如此吹着,吹着,我也不知此身哪里,看天上的黑云如鬼,看树木如鬼,看山石如鬼,我感觉糊涂了,好像远处崖畔上有灯,孤孤的一颗灯,狼也叫了……跟着真的有一位狐仙出现了,高髻黑发,正对着我媚笑,然后伸出一只纤纤玉手来,在我颊边轻抚,牵引着我回到窑中。我疑惑着,她从桌上取过一本书抛给我,嘴角依然挂笑。我仔细一看,原来是《金刚般若波罗密经》,我只顾看,狐仙却不见了。猛然惊醒,方发觉自己还在藤网上。擦擦蒙胧的睡眼,惊诧不已,连忙跑回窑中,蜡烛依旧,忙去看桌上那叠书,书我一直未动,只是拂去了蛛网和尘埃。于是拿来看了,果真有一本《金刚般若波罗密经》,更生惊愕。翻开来看了:如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。着衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足己。敷座而坐。……念完这一段,我倒纳闷了,《金刚经》是最高深的一部佛经,怎么这般开头,只是从吃饭开始?以往的观念里,佛走起路来一定是离地三寸,脚踩莲花,腾空而去的。这本经记载的佛却同我们一样,照样要吃饭,照样光着脚走路,所以回来照样要洗脚,就是那么平常!哦,原来平常就是道,最平凡的就是最高的,真正的仙佛境界,是在最平常的事物上。左思右想,当日觉得世态炎凉,人情冷暖,令我万念俱灰,一脑迷惘,没有丝毫斗志,人是颓靡不振,无颜脸去面对这恶毒的现实,只想逃避。现在经过连日的栖息,心如止水,又读《金刚经》,回笑自己的怯懦与无能。孰知人生无平坦之大道,人者无谓苦恼于挫折和险阻中。孟子曰:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。范仲奄又曰:不以物喜,不以己悲。一时间,心内顿生豪气,作生活的强者,并不是去逃避所得的,要自强、自立,不卑不亢,不折不挠。

翌日起来,顿觉万念俱生,心血来潮,心境也豁然开朗。周游了群山,便不想再隐于山上,打点行囊,下山去矣。

尚未签到

我是天不怕地不怕的,我看看今晚是否真的有效果,我还想找个狐仙入睡呢。

尚未签到

看了,这篇嘢有水平,明天告诉你发无发恶梦.

尚未签到

我冇信鬼。细细看了,文章写得不错,朴实。

尚未签到

不要吓我,我在厦门大学毕业的!!!写得非常好,朴实细腻,浓浓的乡土气息。

尚未签到

文采真好,佩服佩服........

尚未签到

确实写得非常好。不会真的有降头吧?

尚未签到

妖,我就冇信有降头!楼主是你写的还是转的?得使哟.

尚未签到

不过如此,绝对不会发恶梦

尚未签到

写得非常好,高州大文豪!