高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念奶奶

尚未签到

奶奶离开我已经十二个年头了,每当她的生辰死忌,或者清明时节,我就会想起她的音容笑貌,每每这时,总免不了心酸落泪。奶奶个子不高,只到我的下巴,我站在她面前,可以看见她头顶的白发,脸上布满了皱纹,身子单薄,常穿着一件洗得发白的大襟衫。她勤劳一生,为别人想的多,为自己想的少,特别对我偏爱有加,总希望我能读好书,出人头地,但我却未能让她享受到一顿安乐茶饭,这让我倍觉愧疚。

记得奶奶去世那年,还起早摸黑的干家务。尽管父母都不同意,她还是偷着干。当时爸爸在外面工作,妈妈也一大早到地里去。常常是妈妈起床时,奶奶已经做好了早餐,给妈妈凉好了一碗稀粥。妈妈每每埋怨:您这么大年纪了,就不能多睡会儿吗?奶奶却一肚子的理由:“你们年轻人整天忙的,要多睡,我们老人习惯了,睡多了腰眼疼……”说着,又到厨房舀米汤和糠皮喂鸡了,妈妈唯有直摇头。

奶奶每天起得很早,忙碌了一整天,晚上还是迟迟不肯睡。为了多挣一分钱,夜深人静的时候,她便在厨房灶边结着只可卖到两角钱一个的鱼网。她眼睛不好,稍远就模糊不清了,何况这细活儿。当时我还小,家境也不好,和奶奶挤在一块儿睡。每天夜里醒来,我总看见灶前闪烁着昏暗的煤油灯光,忽闪忽闪的,映着奶奶瘦小的身子。奶奶戴着老花眼镜,弯曲着腰,俯下头去,一眼一眼的结,不时把头凑到网上。有时不小心结错了,又要挑开重结,忙了好一阵子才结了一小截。只见她摘下老花镜,锤着腰眼颈椎喃喃自语:“老啰,老啰,不中用啰。”彼时,我便爬起床,来到奶奶身边,催奶奶睡觉。奶奶打着呵欠,微笑的摸着我的小脑袋说:“结多几截就去,结多几截就去……”却总不停手,而我却在灶边的薪草上蒙蒙胧胧睡着了。不知何时,奶奶把我抱到了床上,盖上被子,又蹑手蹑脚步走开了……

念中学时,冬天冷得很。冬日的晨练,我只穿着一双凉鞋,冻得脚又红又紫,我多么渴望有一双运动鞋。我跟妈妈说出我的想法时,她却一下子掏不出二十多块钱来,结果这个愿望只能深深地埋在我的心底。一天中午下着雨,我已经午睡,忽然同学叫醒我,说我的奶奶来了。当我奔到门口,看到奶奶正站在走廊,背上挂着一顶大竹帽,身上湿了许多处。此时她正微笑地望着我,目光是那么慈祥,那么温暖。我高兴的迎上去,用责备的口吻说:“奶奶,这么远,又下雨又寒冷,您怎么来了呢?”奶奶什么也没有说,从背后取过一只纸盒递到我的手里。我疑惑着打开,啊,这是一双运动鞋!我梦寐以求的运动鞋!我差点高呼起来,眼睛直挺挺的看着奶奶。奶奶说:“天这么冷,晨早要跑步,没有双运动鞋怎么行呢?别冻坏了脚啊。”望着奶奶那湿淋淋而单薄的身子、赤裸而沾满泥水的小脚,我的泪水涌了出来,一下子扑到奶奶的身上抽泣起来,奶奶在寒夜瑟缩结网的情景一下子呈现在我的眼前……

妈妈跟我说起奶奶时,总是叹着气。“她就是这样,总不肯歇着,老觉得多干一点不算什么,却不肯让别人干。”妈妈还说,我小时候多病痛,支气管炎折腾得我像个猴子,别人都说我养不活了。咽喉也尽是烂,斑斑驳驳,疼痛得吃不下东西。奶奶就把小米煮得稀糊糊的,拌着白糖,给我一口一口地灌下去。遇到夜里发高烧,奶奶就和妈妈抱着我赶夜到七八里外的小村子找一位大嫂看病。奶奶用破棉被把我裹得严严实实,紧紧地抱在胸前,胸口贴着我的身子。风吹灭了火把,脚步就一高一低的探着走。匆匆看完病,又要赶回生产队开工,一夜未能合眼。每当听到妈妈几次三番几次三番的说起奶奶时,我就越发感到奶奶就在我身边、在我眼前。

我家老屋隔壁是生产队时的大牛栏,分单干后,大家的牛依然拴到里面。牛栏前拉满了牛粪。奶奶用粪箕装了,倒到各人的粪堆去,那路也打扫得干干净净的。农闲时,奶奶去放牛,就把栏里的牛全赶到山坡上,让它们吃得饱饱的。村子里谁家有红喜白事,奶奶不请自去,帮个彻底。村里人过意不去,逢年过节,有好东西尽往家里送,奶奶执意不收。相反,把家中母鸡下的蛋送到别家里去,送到黄大婶家去,黄大婶的丈夫在劳作中死了,又有五个子女,日子难过,奶奶让她每天煮一个蛋给小孩子吃。

的确,奶奶就是这样一个人,慈祥勤劳,为别人想的多,为自己想的少。但上天并没有做到好人长寿,在我念初二时,奶奶就因贫血和辛劳离开了我们。带着未能看到我吃上“国家粮”的遗憾离开了我们。时值清明时节,我不免又想起疼我爱我的奶奶来。

尚未签到

写得非常好,特别最后一段觉得让人心酸。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。

尚未签到

老人对孙辈是最爱的了.

尚未签到

在孙子的眼中,爷爷奶奶都比父母更好!

尚未签到

感情真挚!食国家粮的好孙,好孙!

对身边的人好点,永远不会后悔……

尚未签到

真是个好奶奶,看着看着眼泪就知不觉的留了下来....

累计签到:4 天
连续签到:1 天
感动。。。。

尚未签到

感情真挚,文笔流畅。

尚未签到

文字不是世界通用的,钞票不是世界通用的,语言也不是世界通用的,但总有一些世界通用的东西,有些叫做“普世价值”,有些叫做亲情。一如楼主这篇描述奶奶的文章,每一个农村成长的孩子,或多或少有个类似的体验。珍惜身边每一个亲人,那是无法重来的缘分。

累计签到:2 天
连续签到:1 天
看得我流泪,为什么他们老一辈的好,却等来今生的痛?怀念。。。