高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快乐的童年,你还记得吗?

尚未签到

个话题很勾起我童年时的回忆,童年时住在农村,夏天五六岁的男子都是下身只穿一裤衩,上身光着的。而说到“生火沟 ”,就真有这么一回事,夏天农忙后稻谷收割完毕的季节, 村里晒谷场后稻谷晒完后通常也会晒稻禾(禾草)。村中男仔大都喜欢玩火(包括本人),通常会偷偷把一小扎晒好的干禾草堆成一堆,然后点上火,在今天看来是很无聊的事,那在当时,就是一种乐趣,因为可以看见燃烧的禾草堆里有着热烘烘的蒸气往上升,还有那一絮絮烧焦的禾草干在半空中飘飞着,很是好看。男仔大都鬼怪,你懂的。通常不待燃烧尽就会掏出JJ来灭火,尿液射向那灼热的火堆,“哧”地一声,然后冒出一股黑烟,爽啊!(当年我试过)但问题就来了,真的,但凡用JJ充当灭火器的的小伙伴们当晚肯定会感觉到JJ红肿胀痛,但时隔好多年,真不知道当时是怎么处理的了,当年缺医少药啊。好象都是会隔一天后自然消肿的,而这种现象就叫做“生火沟”。当年啊,男仔骂人除了叼你奶,还会骂“请上船”和“祝你生火沟”。而哪有现在网络时代的这么高级,骂傻B,那是太给你脸了。
  孩童时代的乐趣很多,而很多现象却又是无从解释的,例如“生火沟”的来由,醉累妹妹医学上的解释可以说得过去,但有一些真的是无法解释的,至少在我的脑子里是无法理解的。例如男仔贪玩,喜欢玩小刀,玩弹弓,通常很多时候就会割伤手,手上有伤疤,当年亦是不怎么处理的,都是让伤口那么裸露着,而这样的结果就是引致伤口发炎,会明显地感觉到大腿内侧里面有个小肿块,用手按着硬硬的,隐隐地痛,伤了左手则在左腿内侧,伤右手就在右腿内侧,应该就是淋巴结发炎吧?怎么医治呢?(当时村里卫生所离得也远)不用治啊,玩疯了就回家告诉奶奶,然后遭奶奶一顿痛骂,而后她会由杂物间里拿出一根扁担,横放在门槛上,而后拿一把柴刀轻轻地往扁担上砍,让我在扁担上跨过来跨过去地来回几次,奶奶边砍边嘴里念念有词。通常举行这个“仪式”后不出几个小时,大腿内侧的肿块就消失了。是不是很神奇呢?依稀记得当年村里好多老人都懂这个玩意,但却忘了嘴里叼念的是什么词儿。应该是一种祝福或祈祷吧?很是神奇。

话说草木无情,动物无情,但我总觉着天下万物皆有情,但凡生物都有灵性的,动物亦如是。儿时农村的庄稼地特别多,树林也特别多,而村里的小学就坐落在一片庄稼地的旁边,而小学球场边上就有一大片的杂草,这成为我们这帮鼻涕虫的乐园啊,夏天放学时我们可以在杂草丛里捉“雷公狗”(一种细小的蜥蜴,又俗称变色龙),我们可以低趴着屁股用白色的衬衣扑那种有着青翠颜色的飞蜂,我们还可以打蛇,当年草丛里有太多太多的蛇,草花蛇。曾记得夏天时节,放学后我们在庄稼地里玩,我曾看见过几百条的草花蛇,不管你信不信,但那情景是真的,至今仍然停留在我脑海里,几百条草花蛇不是爬着的,而是圈成好几个团,各有半个皮球大小,应该就是它的交配时节吧,那情景何其壮观,也何其肉麻,小伙伴见着是不敢打的,看着会起鸡皮,只能远逃,有些特掏蛋的会离远着就扔一石块过去,正砸中那团蛇上,只见一下子就分开了,然后草丛当中就爬满了蛇,非常肉麻..话多了,再说回动物有情,话说童年时爱在草丛里打蛇,而通常打的就是草花蛇,有时候吧,把蛇打死了,男仔还没尽兴,通常会拿树枝把蛇的尸体弄到球场上来,然后把蛇的身体盘成一个圈,再在上面放一团草,然后还是掏出JJ往那团草上撒尿,我记得当年的情景是往草上尿左三圈,右三圈这样。嘴里还念着什么(忘了)好吧,这样你就静侯可以了,不一会儿,在暴烈烈的阳光底下,草丛里会爬出一条蛇来,它会朝着死蛇的方向而来,而结果亦是让打死,长大后回想起村里的童年趣事,总会想到这一个情节,那爬出来的另外一条蛇是死蛇的亲属啊,还是它的另一半,因爱殉情?因抢救同伴而从容赴死,在所不惜?这个没有人知道,但让我长大后觉得它有情,动物都有情。而它的行为,真的让人想起有着感动而又无从解释。看看这社会,有老人当街跌倒了无人敢扶,有同族杀戮而无人敢近..作为人,有时真不如动物。(夜歌)

评分

荷塘月色 + 120 + 120 + 120 赞一个!

累计签到:1 天
连续签到:1 天
凶猛的童年!生火沟用吹火筒吹几嘢就好嗲!

无眼睇 发表于 2014-3-31 20:46
睇来何兄生个唔少火沟呵,更有经验。

哈哈

尚未签到

城市恋人家具 发表于 2014-3-28 09:09
凶猛的童年!生火沟用吹火筒吹几嘢就好嗲!

这个绝对正确

尚未签到

好文!这是最真实的写照,感谢起点兄

哈哈

尚未签到

累计签到:2 天
原来你们男生的童年是这么坏的