高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

百转千回,仍在高州等你

尚未签到

选择以骑车的方式再来到高州,即便往事不堪回首,却也是一番意义凝重。
    傍晚时分,到达高州的时候,正是夕阳下,倒未恨却黄昏早。推着单车,踩着熟悉的石板路,昔日落在脚底板下的斑驳感顿时像是一部老电影,在心底拉开了序幕。或许,有时候记忆是需要靠旧场景来重温的,也许,这就是所谓的旧情吧。
    骑友很激动,他的手机在指尖从未停歇,镜头里的小桥流水人家,在一抹夕阳下,显得更加内敛,羞涩,还有一股难以抗拒的温柔。古老的桥上,来往的人很多,个个长得水灵儿,恍如江南小女子当真从画里面穿越了过来。
    高州的景色,始终找不到一个精准的名词来形容,即便是再美的辞藻,在她的面前,也是不禁黯然失色。水岸的烟雨长廊,弥漫着来来往往的人影,恍如穿梭在百余年前的老街上。有人在吆喝着,有人在买卖着,也有人在等待着一场穿越时空的邂逅。每个人的心思和视角几乎都定格在高州的任何一角,从他们的视野里望去,那里似乎藏着一个故事,或美或凄,但始终是迷人的。
    骑友忍不住感叹,但我却不禁缅怀。
    高州,这并不是我与她的初见。相反的,我始终觉得,这某个转换的时空里,总有着曾经相交融的一瞬间,那一瞬间可以让时间停顿了几千年,也可以让岁月静止了几个轮回。或许正是因为这样,高州在我的心里,始终有着难以抹去的记忆。有时候,踩着石板路,看着斑驳的青石板被风雨磨蚀的千仓百孔,心里顿时掀起一阵疼痛。
    摸着黑的,白的砖墙,被粉刷的流年时光早已随着风月离去。不管是东街巷,还是西街弄,那宛宛转转胜上纱般的雨巷,在朦胧间,再也看不见持着油伞一般的丁香花般的少女。美好的画面,永远停顿了在过去,而未来始终被憧憬着,但偏偏,正当下的此时,往往却是被残忍的忽略了,遗忘了。
    年轻的男女,挽着胳膊,搂着腰,他们或坐在水岸边,或坐在乌篷船上,看着眼前美景,愿他们此时所珍惜的正是当下。
奈何,岁月不饶人,与青春渐行渐远的同时,那些快乐且痛着的回忆也渐渐远去了。只是,触景伤情,一旦掀起过去的面纱,真实的故事再次在脑海浮现,然后随着熟悉的物和事,并想起了很久没有再想起,没有再联系,但却很熟悉的这么一个人。有人说,这是爱情,关于初恋;也有人说,这是邂逅,关于懵懂。但其实,身在高州,烟雨朦胧,一只乌篷船在清水中缓缓的行驶着的时候,像是船夫手中的桨,划开了心中沉静的涟漪。
    本想着,骑着300多公里的路,来到高州,即便只是一眼匆匆扫过,也是充满了各种意义。只是没有想到的是,在极度疲倦的情况下,关于过去,关于当下,关于未来,那阵难以抹去,不得不面对的疼痛再次涌出。
    那晚,下了一场小雨。
    但来往的人依旧很多,长长的廊桥中,悬在瓦檐下的灯笼在黑夜中,摇曳着鲜亮的红色。风雨轻飘,看着对岸的几棵老树,那悬在屋檐下的一串灯笼,恍如藏匿在树枝中,隐隐约约,却依旧耀眼着迷人的灯色。
    我愣在那里,不曾走动。镜头下的此时此刻,我深深的印在了脑海里。
或许像是爱情那般吧,往往喜欢的,美好的,越想抓住的,已经付出全部的,倒头来,命运告诉你,那并不是属于你——迷人景致的灯色,在朦胧的树枝间,婉若正梳妆的小姐般,我付出全部精力留在了视野里,却怎么也不能把她抓在镜头中。几番努力,我知道,单反的功能即便再强大,也无法强留着一份并不属于你的感情,即便你付出了整个世界。
    骑友的状态显得很高亢,这是他第一次遇见高州,从未相处的美好,让骑友恍如拥获了一场爱情。如是说,我的再来,却似同一段过去的恋情,两人再遇,再多的惊喜不及一场失去的疼痛。
    但偏偏,这里,我依旧深爱着。
    路上,我跟骑友戏言说是有朝一日,要在高州的某个深深的巷子里,开一家小茶馆,馆子不大,古色古香般的格调里藏匿着许多关于青春,关于懵懂,关于远行的旧书。橱窗的边上,摆着一张木格式的书橱,上面堆满了或整齐,或凌乱的书籍,还有几个我此时正收藏的青花美人,晚唐仕女。
    茶馆里,没有属于这个时代的时尚氛围,没有浓香的咖啡,也没有流行的歌曲。
    残破简陋的寒舍里,到处都是颓败的痕迹,但偏偏,一缕茶烟透碧纱。几本爱看的书即便是被翻破了章页,但一支笔所记录的人生,还有行走,始终不曾因为停下脚步而所有停止。小舍中,弥漫着茶烟,也迷漫着轻轻的音乐,像是调子,也像是没有背景的曲子…归于原始的现代生活,在远行的路上,偶尔停歇泡壶茶,翻着几页书,听着窗外的雨,一份和谐,一份静雅,在深深的雨巷中,即便是看不到乌篷船在雨中的诗意,但却能听到耳畔处,滴落在石板路上的滴答滴答声,顿时觉得,这个世界,安静的如此美好。
    骑友听得如痴如醉,笑言说这是一个亏本买卖。深巷中,茶烟弥漫着再远,也难在这个浮躁的时代里,找到难得平静的人心。
    我笑了,看着步伐走得缓慢,恍如不舍,婉若留念。告诉他,即便是亏本,但倘若寻到知心人,一起坐下喝茶,一起畅谈远行路上的风风雨雨,即便整个下午,只赚了个一壶茶的铜板,也是种莫大的安慰。
    骑友点头,期待着这样的小茶馆赶紧落实。其实,我何尝也不这样想呢?
    只是,很多人知道我愿在高州停留,愿在高州开小茶馆,却不知真正停留高州的缘故。难道,当真一场烟雨朦胧就能留住我不安分的心?当真一条潮湿斑驳的雨巷就能挽回我前进的步伐?当真这个千年古镇就能叹服一个年轻的步伐?其实,真正令我如此着迷,不忍离去,朝思暮想的是这里的故事,还有这里曾经相遇的人…
初遇,总是美好的,它是邂逅的开始,喜欢的出点,爱情的源头,但初遇意味着美好却也暗示着分离。路上的相遇,总有擦肩而过的那个瞬间,即便中间的时间是过了一万年。有人说,江南的水乡小镇,藏匿着各种邂逅,还有艳遇。其实,不管在哪里,只要注定了,即便眼前是一片荒芜的沙漠,也可是一场诱惑的绿洲。
    我没有跟骑友提起,关于我在这里的故事。毕竟过去了,遗忘在画中,也算是一种美好的遗留。也许,一个人走走停停,拿着单反,偶尔的沉静带来的感伤,会让身心都很打击。但若是,我洒脱的跟骑友提起了这段往事,想必,那时,我的泪水并不会洒脱的一笑了之。不愿泪水,被不相关的人看到,不愿疼痛,渲染给不相关的人。
    这是我的故事,是我关于和过去的故事。
    故事中,有我,也有某个已经过去的人,但此次,再遇高州,顿觉蓦然回首,那人不在灯火阑珊处。有些凄婉的触景,触碰了我掩藏已经的心扉。默默流一次泪,偷偷的哭一场,也算是对过去的一种回首,一种慰藉吧。
    尽管,常常劝导自己,往事莫堪首。
    但唯有至情至性的人,才能如此靠近往事,靠近关于真正属于高州的细腻感情。
    委婉清秀的高州,抹着淡淡的红妆,不论是烟雨中,还是夕阳下,此时,依旧她的芳容依旧迷醉着我疼痛的心扉。如果说,命运的轮回,让我再一次疼痛,那么我仍旧选择高州,因为——爱在高州,相遇在高州,不管走过多少千山万水,最美好的曾经,仍是高州。难以改写的故事,即便自己的思想再跳跃,也难以更改是非,抹去关于高州的一切。
    其实,远行的路上,美丽的风景很多,触动心扉的瞬间也很多,但偏偏唯有高州,她恍如是一个充满灵气的画中秀女,扇中美人。面对她深深难舍的凝眸,即便我是走得再远,也不愿就这样的离去…累的时候,乏的时候,总想着回到这里,即便我并不属于这里,但始终将自己的心留在了这里…
    有时候,远行的路上,有一个让你留念,让你心动的地方,必然是这一生中,最感动的篇章。
    爱在高州,如你愿意,我愿在高州等你。即便,在最后,命运告诉我——这并不属于你。

尚未签到

尚未签到

尚未签到

论坛个个是作家!

尚未签到

一个破县城也能写得那么有意境,佩服。

累计签到:2 天
连续签到:1 天
倾听你的诉说

尚未签到

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。虽然仅仅是一遍粗略通读,我已忍不住拍案叫绝,只言片语之间处处显露真情实感。其独辟蹊径,造化之神也只有当年张三丰自创太极可以与之相媲美。

尚未签到

阿弥陀佛

尚未签到