广告

高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

广告

这49分钟背后是汗水和辛酸的故事

尚未签到

前期三个月,后期三个月,短短的49分钟,虽然不是什么大作,可是倾注了不少心血,由我们工作室拍摄的《不归路》终于完满画上句号,本片没有什么大牌,演员全非专业演员,都是身边的好友,家庭成员,甚至还有汪界的,全体素颜上阵,无片酬,靠的都是热情,每个细节都用心去完成,拍摄的工具也就只有一台录像机,DV以及运动相机,该片是一部禁毒微电影,讲述的是,一位摄影师,遭受了一系列的打击后,逐渐消极,最后踏上了不归路。
《不归路》这部作品是我时隔两年再度着手的微电影作品,在电影制作过程中,因为我们是小团队,工作人员有限,我一人身兼数职,导演,主演,从前期到后期,大多数都由我一个人亲力亲为,在拍摄开始后,问题接二连三的暴露迫使我们一次又一次地讨论,总结,修改,尤其是警察出现的桥段,因为过去对警察的了解,只有在电影,电视剧里,导致剧本里的描写跟现实出入太大,在不断的思想碰撞、意见整合和改进后,渐渐明晰了方向,并最终顺利完成了拍摄。

前期工作
在开始拍摄这部作品的时候其实我是出于好奇,有一次,我观看了《门徒》后开始有了想法,之前我着手过两部人格分裂类的微电影,这次我也可以拍摄禁毒题材的微电影,剧情方面根据以往的经验加入心理戏码,铺上悬疑色彩,艺术源自生活,人物设计方面,主角其实是以自己为蓝本,真实加以虚构的故事结合而成,主角跟我一样,都是摄影爱好者,演起来的时候,感觉我就在演自己,没什么压力,都是本色出演,至于吸毒,只是曾经堕落的一面而已,朋友们会看到,当中有个片段,会出现《心灵的纽带》这首歌,其实这也是我拍过的一个mv,那时我遭遇了一些不愉快的事情,让我心灰意冷,拍完那个mv后就停止创作了,在该片里再一次拿出来炒了,男二号,则是一个极端份子,他贩毒闯祸了还要把主角拖下水,其实这是个虚构角色,
只是主角的另一面,在看了几部别人拍的禁毒微电影和一系列的思想斗争终于决定了,于是开始着手剧本,找演员,组建剧组,用了两天时间,初期剧本已写好,个别演员已落实,可以进行拍摄了,6月,我回到自己的母校取景,找来了5位师弟开始第一阶段的拍摄,因为他们都没有演出经验,说话时难免带有乡音,所以要求尽量降低,出乎意料的是,彭杰演绎损友这个角色很成功,基本无NG,因为他出色的表现,最后决定让他成了该片的主演之一,看似简单的镜头用了一下午的时间,第一阶段顺利拍摄完成。

第一阶段进行中

在演示怎么被虐,然后再自己上阵
第一阶段杀青合照
第二阶段,老同学张国彬友情出演

在拍摄完第一阶段后,我把拍摄花絮发布在朋友圈,偶然,我一个当学警的朋友看到我要拍摄禁毒题材的微电影,于是找到我,问我是否需要警察的出演,我一听,很高兴,起初我的剧本设计的警察都是便衣,与其说是便衣倒不如说像特工,而且桥段不多,警察的加入会给该片更加真实感,增色不少,接着我给他发了剧本让他看,然后他再给领导看,领导也同意了,这让我兴奋不已,不久警察的桥段便开始进行拍摄,巷子追捕那段让我好好的锻炼了一番体能,长这么大,还第一次被警察查牌,被追,呵呵~
2019-2-1 1.jpg
回家途中遭到“被传口头传唤”

2019-2-1 2.jpg
我吴国良没想到今天会落在你们手里

2019-2-1 3.jpg
除了当好角色,又得做摄影师,特写镜头要自己抓

该段杀青照(此图口里的道具“血”还未清理呢)

邹茂龙在片中出演我的助手,现实中他的确是我的助手,是我很好的战友,这次拍摄,当然少不了他的一份。
制片依然由我老朋友崔sir担当,虽然他没在本片中出现,可在幕后他给过我不少的建议和支持。
本片还有两位特殊的演员,它们都来自汪界,一位是王小毛,汪界的“大暖男”,它的笑能暖到很多人,之前它还拍摄过关爱流浪动物的公益短片,这次再度把它请来,饰演该片的治愈犬,我三顾茅庐才从它的主人May那里请过来的,因为May那时实在太忙了不好约,把小毛请到我家后,它就像个孩子一样,显得很不安,不时到处张望,拍外景时还多次走散,多怕它会走丢,经过我耐心的沟通,总算把它给哄住了,看来,铲屎官不好当呀,还有一位是我家的新成员“烧猪”,那时候它还小,刚领回家养,拍它的片段时,它太过好动,老是从箱子里爬出来,花了不少心思才让它静下来,好不容易才拍好。
2019-2-1 11.jpg
王小毛在《不抛弃》里的剧照

本片特殊演员之一:王小毛

本片特殊演员之一:烧猪

拍摄的辛酸
在拍摄过程中遇到不少棘手的难题,该片在完成70%时,重要角色的戏份也该抓紧拍完了,可越到最后,难度越大,现在想起,可能是上天在考验我,世上无难事只怕有心人,都被一一解决了,不会因为一点挫折而放弃拍摄。
找女角色一直以来是我最为头疼的,因为我身边的异性朋友有限,可是我的剧本设定是有这个角色的,因为人脉不够,专业的演员又请不起,只有委托身边的朋友帮忙找,可是都处处碰壁,有的纯属是找乐子找到我了解情况后就打退堂鼓,两周一直无果,让我很失望,我在想,我是否该把这角色的戏删了,如果没办法只能这样做了,天无绝人之路,一次,我师傅雾街人邀我一起去拍摄龙眼短片,主角叫卢雪花挺上镜的,我想或许可以考虑下她,在龙眼短片杀青后,我马上联系了她,结果她欣然答应,这时一度失望的情绪平息了,女角色的戏份得以保留,正常进行,难题解决了。
2019-2-1 10.jpg
卢雪花在龙眼短片中的剧照

2019-2-1 7.jpg

2019-2-1 8.jpg
分手戏,挺虐心的

2019-2-1 9.jpg
回忆昔日的过去

接着又迎来了最难的一关,在拍摄男二号的戏份时,刚到他家,才跟他沟通好,拍摄都没开始,他爸突然走来干扰拍摄,说反对自己儿子演这种角色,结果闹了一场不愉快的矛盾,无奈只好换人,重新找人的路上不断碰壁,遇过不同的人,各种各样的“人才”,见过不少的丑恶脸,有的认为有人找他拍电影就觉得自己高人一等,仗着“我是你请不起的人才”高傲拒绝,万般无奈下,我只有把希望寄托在我的好兄弟钟山身上,钟山是我的校友,而且是多年的好兄弟,关系很铁,自从13年合作过《总有你鼓励》后就一直没一起了,这次打算让我们这对好兄弟强势回归,他二话不说答应了,也跟他家人商量过没问题了,可惜事与愿违,一天我专程骑摩托到泗水要把他接出来,没想到,一场去到无功而返,之前他也明明跟家里人商量好了,没想到他爸突然反悔,钟山也一脸无奈只好叫我缓两天他再过来,没想到,两天,三天,一周都没有消息,去找他才说在跑车,在什么什么地方工作,很忙,没空,为此我很不高兴,既然知道自己没空,当初为啥还要答应?再说他家人跟我也是认识的,感觉被他们戏弄了,这样的事已不是第一次了最终也因为他多次不守信用我们终于闹得不欢而散。
因为男二号角色一直没有落实,该片只有被卡,让我很烦恼,常常在想,是不是就这样完了,期间也有很多朋友关心拍摄进度,不知怎么交代,这个角色都不到位,所有拍摄都不能进行下去了。
9月,母校开学了,或许师弟们可以帮下忙的,一天王博辉来找我,也是关心拍摄进度,我把目前的难题告诉了他,他表示可以一试,我心想,就死马当活马医吧,因为王博辉也是水平普普通通,为了迁就所以要求尽量降低,把男二号的剧本再做一次修改,文戏方面做了压缩,取而代之的是武戏,纯属的乱打一通,毕竟这不是动作片,也没武术指导,打斗动作完全是仿照街边打架,王博辉其实在该片中是分饰了两角,就在前面跟师弟们一起那个片段,只是只有几秒的镜头,不怎么起眼,就这样,男二号的戏份也顺利拍完了,拖了将近一个月的难题终于解决,心里的大石总算可以放下。
2019-2-1 6.jpg

2019-2-1 5.jpg

2019-2-1 4.jpg
先是被劫持,强逼要求“帮忙”无果后再上演一场肉搏

在拍摄的日子里,因为碰壁,遇到难题等一些因素,使我很忧郁,还试过在角色里面出不来,有时候我就觉得我就是吴国良,我不是不喜欢抽烟的吗?怎么突然抽烟抽得那么凶?不过期间也有很多好友,前辈关心我,都给予过我不少的鼓励,现在总算没让大家失望。

后期工作
素材终于拍摄完了,片子进入后期的剪辑制作,当中有20%的问题都是在后期工作中发现的,根据需要又陆陆续续补拍了一些镜头,字幕更是一个细活,因为设备条件有限,我们配音的工具只有用手机,光是配音,就用了两天时间,再配上精心挑选的配乐,样片终于出来了,看了一遍又一遍,发现问题改了又改,几乎每晚都超负荷工作,经过三天的修改最终稿出来了,发给剧组人员试看,这次有演员发现了一个细节问题,可能是因为我太困忽略了,只有再度修改,经过反复的修改,确认没问题才决定下来。

不足之处
不足还是会存在的,首先,计划不明确,启动过晚导致浪费时间和后来的换角严重,该片原计划在6.26禁毒日推出,可惜事与愿违,因为条件限制,只能大部分简化,该片对主角心理的描写过于饱和,入魔的描写偏小,心理片的色彩重了些。
其实我自导自演这部作品,我家人是反对的,认为我会演衰自己,会对自己的生活有影响,可我不怎么认为,还是坚持要把这部作品发布了,冒着挨打,挨骂的危险,把这部作品呈现给大家,毕竟第一次执导这种题材的作品,希望觉得不好的朋友可以多给宝贵的建议,觉得好的给个鼓励。
(文:吴健忠)

剧照欣赏:

观看地址:
https://v.youku.com/v_show/id_XNDA0MjAwMzg2OA==.html

尚未签到

都无有靓女
来自安卓客户端来自安卓客户端

尚未签到

该作没有豪华的阵容,只有用心的演绎
累计签到:1 天
连续签到:1 天
精支,还要继续努力,高州微电影的路不好走!

尚未签到

当初拍《那一夜…》深有体会其中的艰辛。
但好少有人会理解你,只会弹你,踩你!

尚未签到

我能说看到高州论坛吗?

尚未签到

后期配音?没有现场感!

尚未签到

初衷是好的,但大家表情真的不入戏,还要好努力正得。

尚未签到

达达达 发表于 2019-2-4 00:44
初衷是好的,但大家表情真的不入戏,还要好努力正得。

毕竟都不是专业演员,我只学过一点表演,还得兼顾多方面的问题

尚未签到

高城四少 发表于 2019-2-4 00:43
后期配音?没有现场感!

现场杂音太重,其次,演员们很多前期的时候台词不熟